当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

妊娠期高血压增加后代儿童期肥胖风险

编译整理,未经授权,请勿转载


根据《临床内分泌与代谢杂志》上发表的一项中国研究,妊娠中期和晚期孕妇血压升高与后代儿童期超重或肥胖风险增加相关。


来自中国青岛大学的研究人员表示,本研究首次揭示妊娠女性血压升高与后代超重和肥胖风险的相关性。在前瞻性研究中,研究人员对1999 至2013年中国嘉兴出生队列中88406对母子/母女数据进行了分析,出生儿童随访直到6-7岁(出生时母亲平均年龄,25岁;产妇平均BMI,20.5 kg/m2)。研究人员在各妊娠期对孕妇血压进行了测定。高血压的定义为舒张压至少为99 mm Hg和/或收缩压至少为140 mm Hg。每次随访时研究人员对参与儿童的身高和体重进行了测定。儿童期超重或肥胖定义依据国际肥胖工作组定义的界限值。研究人员利用logistic回归分析对妊娠早期、中期及晚期母亲血压每升高10mmHg与后代超重或肥胖发生率之间的相关性进行了探究。


妊娠期间,孕妇平均收缩压由妊娠早期的105.9 mm Hg增长至妊娠中期108.7 mm Hg,妊娠晚期孕妇平均收缩压则为115.2 mm Hg;孕妇平均舒张压由妊娠早期的68.4 mm Hg增长至妊娠中期 69.1 mm Hg,妊娠晚期孕妇平均收缩压则为75.3 mm Hg。


随访中,4-7岁的儿童中(平均年龄,5.9岁)超重率为6.6%,肥胖率为2.5%。


在血压正常女性中,妊娠中期和妊娠晚期收缩压和舒张压值与后代4-7岁时超重或肥胖风险呈正相关。妊娠中期收缩压和舒张压每升高10mm Hg,后代超重或肥胖OR分别为1.05(95% CI,1.01-1.09)和1.08(95% CI,1.05-1.11)。妊娠晚期收缩压和舒张压每升高10mm Hg,后代超重或肥胖OR分别为1.05(95% CI,1.01-1.1)和1.06(95% CI,1.03-1.09)。研究人员将孕妇基线特征(年龄、初潮年龄、胎次、身高、BMI等)校正后研究仍显示相关性。


对于血压正常及高血压女性,妊娠中期孕妇高血压与后代超重或肥胖风险增加49%相关(95% CI,1.18-1.89),而妊娠晚期孕妇高血压与后代超重或肥胖风险增加14%相关(95% CI,1.05-1.25)。研究人员指出,对于正常血压和高血压的女性,妊娠期血压与后代超重或肥胖风险呈线性或J形相关。


研究人员同时强调,所有妊娠女性应该监测血压并尽量控制妊娠中期及晚期的潜在增加。这可能有助于降低后代儿童期肥胖风险。


编译自:Maternal blood pressure rise during pregnancy and offspring obesity risk at 4-7 years old: the Jiaxing Birth Cohort.The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism .September , 2017. 

 

阅读次数:  

发表评论