当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

糖尿病可通过减重“逆转”?

编译整理,未经授权,请勿转载


识别及准确记录2型糖尿病逆转案例是改善疾病结局及降低医疗成本的重要方面。加强患者疾病记录、提高患者疾病转归意识可带来更好的治愈效果。


最近发表于BMJ上的一项研究显示,许多医生和患者并没有意识到减肥可以逆转2型糖尿病。相反,人们普遍认为糖尿病是一种渐进性、无法治愈的疾病。来自英国的研究人员发现,减掉大约33磅(15kg)的体重通常可带来糖尿病的“完全缓解”。


研究人员指出,体重减轻与预期寿命延长有关,体重减轻约15公斤可获得疾病的完全生化缓解。目前尚无关于糖尿病缓解标准的共识,糖化血红蛋白或血糖的测定足以确定糖尿病缓解程度。两项测试结果(通常是HbA1c)低于诊断阈值至少相隔2个月,可以确认疾病缓解。患者应每年定期检验。良好的血糖控制与改善微血管结果,但很少有患者被记录为缓解,可能是因为很少有患者尝试达到疾病缓解有关。


过去35年来,2型糖尿病的全球负担几乎增长了三倍。1980年,全球约有1亿800万人患有糖尿病,但到2014时,这一数字已上升至4亿2200万人。


目前指南治疗重点在药物上


研究人员表示,目前2型糖尿病管理指南中对于血糖水平及心血管风险的降低主要是通过降糖药物的应用。而饮食和生活方式建议通常执行力不足。许多患者仍出现心血管并发症,健康问题进一步恶化。糖尿病患者平均寿命相较于非糖尿病人群少6岁。


对某些患者而言,糖尿病缓解(至少在一段时间糖尿病缓解)是可以实现的,不过目前记录的很少。例如,美国一项120000例7岁以上人群的随访研究显示,只有0.14%的参与者显示缓解。


苏格兰疾病护理数据库数据显示,只有0.1%的2型糖尿病患者记录显示为疾病缓解。


该研究的作者认为,2型糖尿病患者的低缓解率部分原因为缺乏一致的标准和指导,而主要原因为很少有患者真正的疾病缓解而努力。研究人员同时敦促全球卫生当局就如何衡量2型糖尿病缓解率达成明确的指导方针,并确保记录在案。


目前糖尿病的管理开始关注疾病逆转的相关机制而非疾病诊治及后续多系统并发症的治疗。遗传易感性及老龄化均在2型糖尿病中发挥重要作用。


编译自:Type 2 diabetes is 'reversible through weight loss'.Medical news today.15 September 2017.

 

阅读次数:  

发表评论