当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

[EASD2017]热点话题:糖尿病心血管并发症相关机制


2017年第53届欧洲糖尿病研究协会年会(EASD)已经落幕,然而大会期间的热点话题依旧受到大家的关注,糖尿病心血管疾病有冠状动脉的病变、急性冠脉综合征、心衰等,都会引起猝死,需要引起重视。今天来分享大会期间关于糖尿病心血管并发症的相关话题。


话题1:糖尿病和抗凝机制相互作用促进心血管疾病的发生

 



英国的Peter J Grant博士在大会发言中指出,在糖尿病前期就存在胰岛素抵抗,最初机体胰岛素的分泌是过多而不是过少,随着糖尿病病程的增加,胰岛素分泌逐渐转为不足直至缺乏,而胰岛素抵抗是一种炎性动脉粥样硬化促血栓形成综合征。因此长期的胰岛素抵抗不仅引起高血糖、高血压,高胰岛素血症还引起血脂代谢异常和抗凝机制的异常,从而增加血栓形成的风险。相比非糖尿病患者来说,糖尿病患者更容易形成血栓,存在有更大面积的脂肪斑块。




凝血酶是血小板的重要激活剂,具有促血栓形成、促血管收缩和促炎效应,在血栓形成及心血管事件发病中发挥了重要作用。Peter J Grant博士指出,在糖尿病患者中存在较高水平的凝血因子,而长病程糖尿病患者,存在微量白蛋白尿、大血管病变的患者,以及低血糖患者和那些血糖控制不佳时会激活凝血酶受体,进而影响血栓形成。


此外,2型糖尿病还会影响纤维蛋白的结构及功能。另外,糖尿病可促使血小板更新加快、血小板计数增多、血小板体积增大、未成熟的网织血小板增加,进而导致动脉粥样硬化和动脉血栓形成。总的来说,糖尿病患者机体更易形成血栓,更容易促进动脉粥样硬化,引起心血管疾病的发生。


话题2:心衰和糖尿病相关性

 


德国的Stefan Anker博士指出,以下这些疾病都与慢性心力衰竭相关:心肌缺血、高血压、糖尿病和代谢综合征、睡眠呼吸暂停综合征、COPD、抑郁及其他的神经系统疾病、肝肠功能异常、肾功能异常及肾损害、贫血和铁缺乏、肌肉萎缩等。那么,糖尿病和心衰之间的关系到底如何呢?


糖尿病是慢性心衰常见的伴发症之一,胰岛素抵抗一方面与糖尿病相关,另外一方面与慢性心衰相关,相关机制见下图。相比非糖尿病患者来说,糖尿病患者群中因心血管疾病死亡率和因心衰导致的住院人数明显增加,即使不伴糖尿病的心衰患者中也有高达23%~50%的患者处于糖尿病前期。

 



有很多研究探讨降糖药物与心衰结局之间的关系,对于心衰患者来说,使用二甲双胍是安全的,以前的研究提示胰岛素增敏剂可改善心衰患者的生存率。近期的关于SGLT2抑制剂的CANVAS研究及EMPA-REG OUTCOME研究获得了较好的结果。


话题3:炎症、免疫与高血压



加拿大的E.L. Schiffrin博士指出,大量研究证实,免疫系统及其介导的炎症反应在高血压发病和血管损伤方面发挥着重要的作用。单核细胞、巨噬细胞及T淋巴细胞均在血管紧张素Ⅱ诱导的高血压及血管损伤中发挥了一定作用。各种细胞因子和信号通路的相关作用详见下图。 



【会场回眸

会场一瞥

海报区



 

阅读次数:  

发表评论