当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

感染了艰难梭菌,2型糖尿病患者更艰难了!

糖尿病是全球最常见的代谢性疾病之一,其患病率在发达国家和发展中国家都增速惊人,对医疗服务的需求逐渐增加,医疗负担也逐渐增加,而有研究显示糖尿病与艰难梭菌(CDI)感染独立相关,会增加复发的风险,但是目前尚缺乏关于糖尿病患者CDI感染与死亡率和医疗费用之间关系的相关研究.


本文献的作者使用了最大的住院患者数据库,研究了2型糖尿病患者CDI感染率及时间发展趋势,评估了CDI感染与住院死亡率、医疗费用之间的关系,并比较了发生CDI感染与发生其他类型感染后上述指标的差异,这种大数据库的全方位研究很值得大家细细品味!


2型糖尿病住院患者感染艰难梭菌后对发病率、死亡率和住院费用的影响


摘要


目的:2型糖尿病患者常因继发感染使病情复杂导致住院治疗,增加发病率和死亡率。目前对感染艰难梭菌(CDI)影响2型糖尿病住院患者预后方面了解不多。我们预计CDI的患病率及时间趋势,评估CDI与2型糖尿病住院患者的死亡率、住院天数及住院费用之间的关系,并与2型糖尿病住院患者感染的其他常见病原体进行对比。


方法


我们对全国年龄≥18岁的2型糖尿病住院患者进行了横断面调查,运用广义线性回归分析法评估各种指标之间的关联,运用jointpoint回归分析法评估发病趋势。


结果


CDI的患病率为6.8人/1000出院患者。2型糖尿病患者感染CDI增加了住院死亡率(OR3.63;95%CI3.16,4.17)。CDI感染者比非CDI感染者平均住院日增加(11.9日vs.4.7日),住院费用增加($23000与$9100)。患者仅感染CDI的死亡风险(OR3.75;95%CI3.18,4.41)与合并其他常见感染的死亡风险相似(OR3.25;95%CI2.58,4.10)。


结论


CDI感染是2型糖尿病患者预后差的独立危险因素。我们推荐对住院患者应密切监测CDI。需要进一步的研究来决定对2型糖尿病患者筛查CDI的成本效益。


文献来源: Olanipekun TO,Salemi JL,Mejia de Grubb MC,et al.Clostridium difficile infection in patients hospitalized with type 2 diabetes mellitus and its impact on morbidity, mortality, and the costs of inpatient care[J].Diabetes Res Clin Pract,2016,116:68-79.


 

阅读次数:  

发表评论