当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

赖克方教授:典型哮喘的咳嗽问题丨CTS 2017

由中华医学会、中华医学会呼吸病学分会主办的中华医学会呼吸病学年会-2017(第十八次全国呼吸病学学术会议)(CTS)于2017年9月21-24日在福建省福州市海峡国际会展中心召开。大会期间,广州医科大学附属第一医院,呼吸疾病国家重点实验室的赖克方教授就《典型哮喘的咳嗽问题》进行了精彩报告。


临床表型

 

按临床特征分类:严重程度(间歇,轻度,中度,重度);激素反应(敏感型,抵抗型);变应征(外源型,内源型);发病年龄(早发型,晚发型);易于加重型,频死型;肥胖型。

 

按激发因素分类:环境暴露型哮喘,职业型哮喘,月经型哮喘,运动型哮喘,阿司匹林哮喘,吸烟型哮喘等。

 

按咳嗽症状分类:喘息,呼吸困难为主——典型哮喘(CA),咳嗽为唯一症状——咳嗽变异型哮喘(CVA),咳嗽为主要症状,轻度喘息或间有喘息——咳嗽优势型哮喘(CPA)。


2013年由赖教授组织进行的一项中国慢性咳嗽病因多中心调查研究显示,引起慢性咳嗽的前5位原因分别是CVAUACSEBACGERC,其中CVA占比约为1/3

 

2010-2011年北京地区14岁以上人群哮喘患病情况相关危险因素的流行病学调查(n=687)研究显示,咳嗽是北京地区哮喘患者最常见的症状之一。一项基于瑞士西部人群的哮喘研究结果显示,半数未控制及1/3部分控制的哮喘患者经受不同类型的哮喘。

 

典型哮喘的咳嗽不容忽视,重视不足。国外一项研究显示,典型哮喘的咳嗽发生率为57%-59%,我国的前期观察显示,典型哮喘的咳嗽发生率为71.8%。相比其他症状,多数患者更在意咳嗽的存在;超过半数以上典型哮喘的患者认为咳嗽为最困扰的症状。

 

咳嗽优势型哮喘(CPA)是不符合CVA诊断,与以喘息、呼吸困难为主的哮喘不同。有些病人长期以咳嗽为主要症状,伴有反复喘息、呼吸困难、但在正规哮喘治疗喘息及呼吸困难缓解后,咳嗽却不能有效缓解。目前其临床特征,气道炎症表型及发病机制等尚不明确。

 

哮喘咳嗽分3种亚型:①CVA:咳嗽为唯一表现,不伴有其他症状如气促、喘息。②咳嗽为主的哮喘:咳嗽为最主要症状,但也伴有其他症状如气促和/或喘息。治疗后喘息缓解,但咳嗽持续:尽管在给予标准治疗如ICSβ受体激动剂后,其他症状得以控制,而咳嗽仍持续存在。多项研究表明,至少30%CVA可发展为典型哮喘。

 

哮喘咳嗽的原因涉及多个方面,主要可能是嗜酸粒细胞性气道炎症,咳嗽敏感性增高,合并感染或疾病(ARSTGERC等),气道粘液高分泌,与神经肽或炎性介质有关(缓解肽,PGE2PGD2,组胺等)。

 

哮喘加重因素及合并症与咳嗽

 

1. 鼻窦炎/鼻息肉。2. 心理因素:人格特质,症状知觉,焦虑,抑郁。3. 声带功能异常。4. 肥胖。5. 吸烟/吸烟相关的疾病。6. 堵塞性睡眠呼吸暂停。7. 过度通气综合征。8. 荷尔蒙影响:月经前,初潮,更年期,甲状腺功能异常。9. 胃食管反流性疾病(有症状的)。10. 药物:阿司匹林,非甾体抗炎药(NSAIDs),β-肾上腺素阻滞剂,血管紧张素转化酶抑制剂。

 

哮喘炎症类型分为嗜酸细胞型(E),中性细胞型(N),混合细胞型(M),寡细胞型(P)。

 

去年赖教授等组织启动进行了一项全国多中心咳嗽变异型哮喘流行病学调查研究,旨在调查典型哮喘患者咳嗽症状的发生率,研究咳嗽优势型哮喘的临床和病理生理学特征及发病机制。目前已经进行了一半。

 

阅读次数:  

发表评论