当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

童朝晖教授:免疫缺陷宿主肺孢子菌肺炎看感染免疫基础研究丨CTS2017

由中华医学会、中华医学会呼吸病学分会主办的中华医学会呼吸病学年会-2017(第十八次全国呼吸病学学术会议)(CTS)于2017年9月21-24日在福建省福州市海峡国际会展中心召开。会议期间,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所副所长童朝晖教授就《免疫缺陷宿主肺孢子菌肺炎看感染免疫基础研究》进行了精彩报告。




免疫缺陷宿主肺孢子菌肺炎研究背景


近年来HIV阴性人群罹患肺孢子菌肺炎的比例增加。

 

糖皮质激素对PCP免疫反应的影响

 

糖皮质激素使用是罹患PCP的重要危险因素。我们的回顾性分析显示比例高达76.2%。多种免疫细胞参与PCP免疫反应。糖皮质激素对免疫细胞存在广泛的抑制作用。

 

Affeymetrix Mouse Genome 430 2.0芯片对小鼠肺组织进行转录组分析,聚类结果显示,WT-PCP组的表达谱与DEX-PCP组存在明显差别。

 

激素显著抑制小鼠肺组织中B细胞相关基因表达。B细胞相关基因在DEX-PCP小鼠肺组织及分离的B细胞中均表达下调。B细胞相关基因表达在PCP患者外周血中显著下调。B淋巴细胞数量在PCP患者外周血中较其他肺炎患者显著下降。B细胞缺乏可能为激素促进PCP发生的重要因素。

 

B淋巴细胞在PCP中的免疫作用

 

CHST 2013发表的一项研究显示,使用利妥昔单抗导致PCP发生。

 

B细胞缺乏显著影响肺孢子菌清除。

 

1)抗体相关作用:产生肺孢子菌特异性的IgMIgG抗体。再次感染时,即使缺乏CD4+T细胞,IgG仍可发挥免疫作用,使机体成功清除肺孢子菌。IgG抗体介导肺泡巨噬细胞对肺孢子菌的吞噬作用。IgG抗体介导肺泡巨噬细胞对肺孢子菌的吞噬作用。


2)对CD4+T细胞的影响:促进T细胞增殖活化,需要BCR受体及B细胞表面MHCⅡ参与,也有B细胞分泌TNF有关。

 

B细胞促进BALFTBLN及肺组织中CD4+T活化。给予小鼠CD20抗体后,肺组织细胞感染肺孢子菌时Ⅱ型免疫反应相关细胞因子分泌减少。

 

CD4+T细胞的免疫作用

 

HIV侵入人体后,损伤多种免疫细胞,CD4+T细胞为其攻击的主要靶细胞。CD4+T细胞在PCP免疫中起关键作用。

 

肺孢子菌感染可引起Th1Th2,及Th17反应。肺孢子菌感染后,小鼠淋巴结和肺组织中Th1/Th2募集增加,以Th2反应为主。

 

IFN-γ缺失加重PCP病情:菌量清除减缓,炎性反应及肉po芽肿病变更重。

肺孢子菌定植的HIV患者血清中,Th2相关细胞因子减少。

肺孢子菌感染可引起Th1Th2,及Th17反应。Th17细胞起到保护性作用:IL-17缺乏或Th17反应减弱影响肺孢子菌清除。

 

Th9PCP免疫中是否存在作用?

 

1)肺孢子菌感染后Th9细胞数量增加,PCP患者外周血Th9比例上升。

2PCP小鼠肺组织和纵隔淋巴结Th9细胞的变化:在淋巴结中5周达峰,肺组织中Th9增长较缓,8周达峰;第4周出现效应性Th9细胞。结果提示,Th9细胞很可能参与PCP的感染免疫。

 

总结与展望

 

使用糖皮质激素的PCP宿主存在显著的B细胞抑制,可能为激素促进PCP发生的重要因素。

CD4+T细胞及B细胞在PCP的免疫中具有重要的保护性作用。

Th9细胞在感染后早期抑制肺孢子菌的清除,该作用可能与其抑制巨噬细胞功能有关,有待进一步阐明。

 

阅读次数:  

发表评论