当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

中华医学会呼吸病学年会-2017盛大开幕

9月,丰收时节,群贤毕至。由中华医学会、中华医学会呼吸病学分会主办的中华医学会呼吸病学年会-2017(第十八次全国呼吸病学学术会议)(CTS)于今日19:00在福建省福州市海峡国际会展中心隆重召开,近5000人齐聚一堂。中国工程院院钟南山院士、王辰院士等出席开幕式。大会共分四部分。



一、专家领导致辞

大会副主席瞿介明教授对参会专家进行了一一介绍,并代表组委会向今天参会的各位领导、专家和同仁表示热烈欢迎。



本次大会主席、中华医学会呼吸病学分会主任委员陈荣昌教授指出,环境污染、企业废物排放、生物燃料和人口老龄化、新发呼吸道疾病等因素,使我国呼吸疾病发病形式愈发严峻。我国呼吸疾病防治工作任重道远。但经过几代呼吸达人的共同努力,我国呼吸疾病在最近20-30年的诊治水平有了长足进步,部分领域已经走到国际先进水平。呼吸病研究也得到国家的支持和重视。因此,我国呼吸疾病的研究和诊治水平将进一步提高,本次年会将迎来具有新高度的学术盛宴。



美国ACCP的会长Stepanie levine教授指介绍了PCCM体系,并希望继续与中国合作,共同促进中国呼吸与危重症医学专科的建立。



福建省卫计委朱淑芳主任指出,福建人口有3800多万,生态环境丰富,福建高度重视医疗改革事业的发展,按照省委改革要求,抓改革、促发展、加快推进创建高水平医院,加强基层医院建设,推进分级诊流的实施。



中华医学会郭伟华副秘书长指出,本次大会以推动结核防治与呼吸学科的历史性回归为主题,涉及前沿研究、诊疗规范、人才培养等,相信此次会议一定会为呼吸通道专家同仁提供丰富的学术信息,为更多的临床专家提供更丰富的临床交流。


二、专家会员授予仪式

中华医学会呼吸病学分会第六批专家会员共12人,分别是曹洁、曹彬、代华平、胡成平、李为民、刘辉国、赖国祥、宋元林、孙永昌、孙德俊、王玮、肖毅,12位教授。



三、大会表彰


1. 呼吸学术奖颁奖

评选出“杰出呼吸学术贡献奖”和“高影响力学术论文奖”。

杰出呼吸学术贡献奖由北京协和医院呼吸科张力教授等获得。




高影响力学术论文奖


影响因子大于10的高影响力论文由中日友好医院的曹彬、浙江大学医学院附属第二医院的沈华浩等5位教授获得。

被SCI引用超过100次的高影响力论文由北京大学第三医院的陈亚红、北京朝阳医院的施焕中等6位教授获得。




2. 表彰卸任的第九届呼吸病学分会的委员、常委。他们为了呼吸分会的发展和壮大给予了极大的热情,投入了更多的经历和心血,他们对中华医学会呼吸病学分会无私的奉献精神深深的感动着我们在座的每一位呼吸人,退任的常委代表陈宝元教授和退任委员代表林其昌教授上台领奖。



四、缅怀、传承

 “呼吸与共,薪火相传”,是本届开幕式视频的主题。在开幕式上,何权瀛教授、王广发教授回顾了中华医学会呼吸病学分会第一任主任委员穆魁津教授的一生。穆魁津教授在慢阻肺方面有很多真知灼见,穆老说的慢阻肺防治“在下游筑坝不如在上流疏堵”,至今依然有指导意义。王广发教授在回忆起恩师的点滴时璀然泪下。




厚积方有薄发。浙江大学呼吸疾病研究所应颂敏教授代表青年学者对前辈们致以崇高的敬意。薪火相传,方有今日硕果累累。前辈们留下来的,不只是学术文章,还有思想文章、文化文章。多年来,他一直记得导师竺可桢老先生的那句话,“只问是非,不计厉害”。如今这个时代医学技术、医学设备不断推陈出新,青年医生们站在前辈的肩膀上,更要敢于梦想、敢于创新,不畏艰难,迎难而上,必将厚积薄发,一鸣惊人。


 

阅读次数:  

发表评论