当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

呼吸大咖共话顺尔宁®在哮喘中的应用丨CTS2017

由中华医学会、中华医学会呼吸病学分会主办的中华医学会呼吸病学年会-2017(第十八次全国呼吸病学学术会议)(CTS)于2017年9月21-24日在福建省福州市海峡国际会展中心拉开帷幕。大会期间,默沙东公司的顺尔宁®卫星会圆满召开。


首先,广州医科大学附属第一医院赖克方教授做开场致辞。


赖克方教授致辞


之后,赖克方教授就《白三烯受体拮抗剂在咳嗽变异性哮喘中的应用》进行报告,研究显示,咳嗽变异性哮喘(CVA)是我国成人慢性咳嗽的首要原因(占慢性咳嗽病因的32.6%),抗哮喘治疗有效是CVA重要的诊断标准,此外,还需根据患者慢性咳嗽的病史、特点以及支气管激发试验等辅助手段综合做出诊断。CVA是哮喘的特殊类型,本质仍是气道炎症,治疗原则与典型哮喘相同。国内外权威指南推荐白三烯受体拮抗剂治疗CVA。孟鲁司特有效治疗CVA,改善咳嗽症状、减缓气道炎症的疗效与ICS+LABA相当。


 

赖克方教授进行报告


南京军区福州总医院赖国祥教授报告了《双通道抗炎,全面控制哮喘》。半胱氨酰白三烯是哮喘气道炎症的重要介质,而糖皮质激素难以有效阻断白三烯介导的炎症通道,因此双通道抗炎有助于全面控制哮喘。白三烯受体拮抗剂是指南推荐的哮喘长期控制药物。多项临床研究显示,孟鲁司特联合ICS+LABA:减少哮喘发作、提高肺功能和生活质量,改善哮喘控制优于ICS+LABA。临床研究显示,ICS减量同时加用孟鲁司特:有效维持哮喘控制,并帮助减少ICS剂量。


 
赖国祥教授进行报告


最后,是讨论环节,现场学术氛围热烈,现在座的医生就孟鲁司特临床使用问题向两位教授提出了疑问,两位教授就这些提问进行了解答。


对于CVA的治疗,如果孟鲁司特和ICS联合应用,大概需使用多长时间?另外,在联合应用时患者症状控制较佳,孟鲁司特停药后,症状易复发是为何?


赖克方教授指出,对于CVA的治疗,不论ICS+LABA还是ICS+孟鲁司特,指南建议至少8周,但这不是非常准确的说法,因为目前还没有足够的循证医学证据支持CVA的治疗到底需多久,有一部分患者可能治疗8周并不够,停药后很快会复发,有的1~2周,有的1~2个月,这部分患者做气道炎症的检测,会发现痰中的嗜酸粒细胞计数很高,对于这部分病人,我们需要给予长期的治疗。但也有一部患者治疗2~3个月,可以很长时间不复发,对这部分患者无需长期治疗,所以,对于哪类患者需长期治疗,哪类患者短期治疗,是我们未来要研究的,从我们初步的临床经验来看,气道炎症比较重的、病程长的患者可能需要更长期的治疗。


赖国祥教授补充指出,这也存在个体差异化,即我们现在说的精准治疗,另外,也要去除一些诱因,包括支气管哮喘也会使患者获益。


 
专家讨论现场


赖克方教授总结称,本次会议主要讨论哮喘的气道炎症,以及白三烯受体拮抗剂在咳嗽变异型哮喘中的应用,目前哮喘涉及多种气道炎症,细胞因子,虽然糖皮质激素可以抑制大部分炎性介质,但是也对一部分炎性介质无抑制作用,包括白三烯,神经肽。在我们现有的条件下,通过激素联合白三烯受体拮抗剂可对哮喘气道炎症发挥更好的抑制作用。从临床研究结果来看,白三烯受体拮抗剂对哮喘病情控制发挥较好的作用,特别是一些特殊的哮喘,包括咳嗽变异型哮喘、阿司匹林哮喘、吸烟性哮喘。

 

阅读次数:  

发表评论