当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

从患者认为交了钱就应该多吸氧,来谈谈氧疗那点事儿

本文为作者授权 发布,未经授权,请勿转载。


作者:唐朝  来源:
 
刘阿姨今年60岁,诊断:慢性阻塞性肺气肿,加重期。因反复咳嗽、咳痰10余年,加重3个月伴气急入住我院。30年前曾患肺结核。体检:T37.1℃,R21次/min,口唇紫绀,右下肺呼吸音低,左下肺问及湿罗音,双下肢凹陷性水肿。全胸片示两上肺陈旧性结核、右下肺大泡、左下肺感染。超声心动图示右房、右室增大,肺动脉总干、右肺动脉增宽。



最近刘阿姨的儿媳妇在陪床,护士去巡视病房时发现刘阿姨的氧流量变成了5升/分,就询问患者家属谁调了氧流量,儿媳妇不耐烦的说:“我婆婆都咳得住院了,你们氧气还调得那么小,住院费又没少你们。”

我们的护理人员一脸懵逼:传说儿媳妇跟婆婆是天敌,一点没错啊,这哪是为了婆婆好,分明是把她婆婆往死里整!!!生气归生气,但最后还是苦口婆心的给她儿媳妇讲了COPD氧疗的一些误区,这样才避免了一场悲剧的发生。今天我们也来扒一扒COPD氧疗的那些事儿。


问题一:关于氧浓度


COPD患者由于呼吸中枢对CO2的敏感性减低,呼吸主要靠低氧对周围化学感受器的刺激来维持。这时如给予高浓度吸氧,患者自主呼吸将受到抑制。因此,应采取限制给氧。有时因为家属私自调动氧流量,给予高浓度、高流量持续吸氧,这种氧疗方法虽然能暂时提高PaO2,但继之患者呼吸中枢兴奋性下降,呼吸抑制,使缺氧和CO2潴留加重,甚至出现或加重肺性脑病。


研究指出:在传统氧疗管理中,我们常常用1升/分或2升/分的氧流量(25%或29%)氧疗,忽略了1.5升/分流量(27%浓度)的氧疗。我们以后要多关注这个数字:1.5升/分(氧浓度27%总之,在慢阻肺的康复中,氧疗是必要的,最好选用27%~29%浓度(流量为1.5升/分~2升/分)氧疗。


问题二:关于吸入氧气温度


正常人体温度为35℃~37℃,鼻前庭温度为30℃~35℃,且鼻腔黏膜对吸入气有加温、加湿作用。人较长时间吸入较大流量的氧,可致鼻黏膜对氧的加温加湿作用明显降低,易使呼吸道干燥,分泌物不易排出,影响呼吸道生理功能,甚至诱发呼吸道炎症、全身不适,影响氧疗效果。


如果吸入气体温度低于人体体温,气体会从呼吸道黏膜吸收水分,增加呼吸道负荷,使呼吸道干燥,影响呼吸道生理功能。如进入气管的湿化气体温度低于30℃,可引起支气管纤毛活动减弱,气道过敏者易诱发哮喘发作,个别患者可引起寒战。湿化气温度超过40℃,也可使支气管纤毛活动减弱或消失,呼吸道灼热感,甚至体温增加、出汗、呼吸加速,严重者因吸入气体散热障碍可发生高热反应。



氧疗时加温湿化,使患者吸入的氧气温度在31℃~35℃范围内,接近人体鼻腔温度,氧气湿度也相应提高,充分温化湿化的氧气流经呼吸道时,患者感觉舒适,避免吸入干冷气体对呼吸道黏膜的刺激,患者咳嗽、咳痰等呼吸道症状有明显改善作用。慢性呼衰患者也可将20%~30%的酒精注入湿化瓶内,以降低肺泡内表面张力,有利于气体交换。


问题三:关于运动吸氧


COPD是一种慢性病,病程长,患者每日持续吸氧不得少于15h,而有些患者却难以坚持,中断氧疗,对此我们要苦口婆心说服患者。除了锲而不舍的坚持,现在更提倡“运动吸氧”,运动吸氧可使患者获得更大的运动耐受量。



正确的做法是:给氧的同时嘱患者活动并逐渐增加运动量,最初卧床时要适量的做深呼吸。以后逐渐在床上坐立,几日后过渡到双腿下垂而坐,至站位,直到最后吸着氧能在床旁适当活动。这种吸氧方法特别适合于COPD患者的恢复期,可加快患者的康复。

参考文献
[1]赵红梅, 孟申, 张焱. 运动中吸氧对慢性阻塞性肺疾病运动康复效果的影响[J]. 中国康复理论与实践, 2009, 15(1):71-72.
[2]刘晓丽, 蒋延文, 张捷,等. 长期家庭氧疗联合肺康复训练对慢阻肺合并呼吸衰竭患者的疗效观察[J]. 临床肺科杂志, 2016, 21(05):850-853.

 

阅读次数:  

发表评论