当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

睡眠呼吸疾病无创正压通气临床应用专家共识(草案)发布

本文经《中华医学杂志》社有限责任公司授权,仅限于非商业应用。


近20年来,随着无创正压通气(noninvasive positive pressure ventilation, NPPV)临床适应证不断拓宽,治疗有效性和舒适度不断提高,接受治疗人群的迅速扩大,NPPV已经成为睡眠呼吸疾病首选和最主要的治疗手段。目前我国睡眠呼吸疾病的无创通气治疗还处于无章可循和随意性较强的欠规范状态,严重影响患者的治疗和无创通气领域的健康发展。


为此,中华医学会呼吸病学分会睡眠呼吸障碍学组在参考国内外现有指南和临床研究结果基础上,结合国内临床实践和研究结果拟定本共识,意在指导国内NPPV在睡眠呼吸疾病治疗中的规范化应用及管理,期望能成为指导我国睡眠呼吸疾病无创通气规范应用的临床依据。


本共识涵盖睡眠呼吸疾病无创通气治疗总论、常见睡眠呼吸疾病的NPPV治疗推荐意见、小结与展望、附录等内容,本文只选用几幅代表性图表。


阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征无创正压通气治疗路径



图1 阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征无创正压通气治疗路径


无创正压通气常见不良反应及处理措施


肥胖低通气综合征(OHS)无创正压通气滴定和评估流程


图2 肥胖低通气综合征(OHS)无创正压通气滴定和评估流程


本文来源:中华结核和呼吸杂志, 2017,40(09): 667-677.

 

阅读次数:  

发表评论