当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

遇到黑色胸腔积液,可能是哪些原因?

胸腔积液在呼吸科中常见,黄色和红色是最常见的胸腔积液颜色,但黑色的胸腔积液较罕见,目前发表的病例报告也很少,临床遇到时原因较难判断,本文就发表过的病例及综述进行总结。


黑色胸腔积液既往往在以下病例中有过报道:黑曲霉菌和米根霉菌引起的胸腔感染;转移性黑色素瘤;肺腺癌;胰胸膜瘘;活性炭治疗药物过量导致的食管穿孔;吸食强效可卡因。因此,Saraya T等在2013 年基于发表的病例 ,按照病理生理学特征,将胸腔积液的原因分为4类:



另外,柳叶刀在2015年报道1例黑色胸腔积液的病例。尽管存在大量胸腔积液,但患者无显著临床症状,仅有轻度呼吸困难,而且胸腔积液为黑色而非红色,这些情况均提示胸腔积液的形成经过很长时间,症状前出血已经存在很长时间。胸水细胞学检查显示在出血的背景上可见成团的肿瘤细胞排列成球形、腺样及乳头状,并有间皮细胞和各种炎症细胞。而免疫组化提示为肺来源的腺癌。经皮和经胸腔镜胸膜活检也支持这一诊断。研究者推测,患者的黑色胸腔积液最可能是由胸腔内大量出血后的溶血及携带含铁血黄素的巨噬细胞引起。



鉴别诊断,特别参考双侧胸腔(膜)瘘和胰腺胸膜瘘


有少量来自于血管外的积液、漏出液和渗出液。很多这类胸腔积液是继发于胃肠道疾病,包括胰腺疾病,腹腔脓肿,食管穿孔,腹部手术,膈疝,静脉曲张硬化剂治疗,肝移植和胆道疾病。在这些疾病中,黑色胸腔积液仅见于胰腺胸膜积液,与胆汁性胸腔积液相似,后者呈暗绿色或稻草色。鉴别这两种疾病非常重要。


胆汁性胸腔积液是胆道疾病的罕见并发症。双侧胸腔(膜)瘘的原因包括胸腹外伤,肝寄生虫病,胆道梗阻化脓性并发症,术后胆管狭窄,肝脏活检,内支架,和经皮胆道引流用于胆道堵塞。


但黑色胸腔积液的预后差异有所不同。


参考文献

1. Jayakrishnan B,et al. Black pleural effusion.Lancet. 2015 ; 386 ( 9995 ): e7

2. Takeshi Saraya,et al. Black Pleural Effusion.The American Journal of Medicine, 2103,126, (7)

 

阅读次数:  

发表评论