当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

eGFR降低、蛋白尿可增加癌症风险?

编译整理,未经授权,请勿转载。


慢性肾脏病(CKD)指估计肾小球滤过率(eGFR)<60 ml/min/1.73 m2或蛋白尿,发病率不断增加,已成为全球性重大公共卫生问题。众所周知,心血管疾病是CKD最为常见的并发症,但CKD还可增加传染病、骨折、贫血等其他临床病症风险。而癌症是CKD的另一潜在并发症,据报道,肾脏替代治疗患者癌症风险增加。但有关eGFR与癌症风险相关性的研究报道结果不尽相同,蛋白尿与癌症的相关性研究则少之又少。


因此,来自约翰•霍普金斯大学的Yejin Mok研究小组开展了一项前瞻性队列研究,旨在评估eGFR、蛋白尿与癌症和特定部位癌症相关性。研究结果于9月20日在线发表在AJKD上。


研究回顾


研究者对韩国心脏研究中(Korean Heart Study)242,583例非癌症患者进行分析,平均年龄为44.4±9.6岁,平均eGFR为92.0 ± 13.8 ml/min/1.73 m2,女性占33.1%。中位随访时间11.3年。研究终点:eGFR(≥90,60-89,45-59,<45 ml/min/1.73 m2)、蛋白尿(无/微量,1+,2+,3+)的癌症发病率。


主要结果


总体癌症发病率


随访期间,共15,165例患者发生癌症。总体癌症发病率为55.6/10,000人年。老年人、女性、糖尿病、心血管疾病、高血压患者总体癌症发病率较高。


粗模型(crude model)显示,eGFR与总体癌症发病率呈剂量反应关系。校正年龄和性别后,eGFR与癌症风险相关性减弱。具体来说,eGFR为45-59 ml/min/1.73 m2的患者癌症发病率最低;以eGFR为90 ml/min/1.73 m2者为对照组,仅eGFR<45 ml/min/1.73 m2组与癌症发生率显著相关。进一步校正其他潜在混杂因素后,结果亦相同。


竞争风险分析显示,eGFR与癌症发病率相关性减弱;尤其是在充分校正混杂因素的竞争风险分析中,eGFR<45 ml/min/1.73 m2不再具有统计学意义(HR:1.25;95%置信区间[CI]:0.95-1.65)。eGFR<45 ml/min/1.73 m2总体癌症人群归因分数为0.14%。


eGFR ≥60 ml/min/1.73 m2的患者中,校正人口统计学和充分校正混杂因素后,eGFR≥105 ml/min/1.73 m2的者癌症风险高于90-104 ml/min/1.73 m2者。相较于eGFR≥90 ml/min/1.73 m2者,eGFR<45 ml/min/1.73 m2者癌症风险高出44%(HR:1.44;95%CI:1.11-1.87)。


高尿蛋白水平与总体癌症发病率亦具有相关性,校正混杂因素后呈显著剂量-反应关系。相较于无/微量尿蛋白者,校正混杂因素后尿蛋白1+、2+、3+者HR值分别为1.66(95%CI:1.30-2.12),1.38(95%CI:1.17-1.63)和1.24(95%CI:1.13-1.35 )。竞争风险分析亦具有相同结果;排除随访时间少于1-5年者,亦具有该相关性。蛋白尿总体癌症人群归因分数为1.12%。


图3 eGFR + 尿蛋白所有癌症发病率校正风险比;绿色:<1.2;黄色:1.2-1.4;橙色:1.5-1.9;红色:>2


特定部位癌症发病率


校正混杂因素后,eGFR<45 ml/min/1.73 m2(vs ≥ 45 ml/min/1.73 m2)与肾癌、输尿管癌、多发性骨髓瘤和白血病相关(见下图)。排除随访时间少于3年的患者后发现,eGFR<45 ml/min/1.73 m2与白血病的相关性减弱。eGFR<45 ml/min/1.73 m2者多发性骨髓瘤人群归因分数最高(3.10%),其次为肾癌(2.67%)。

 eGFR与特定部位癌症校正后风险比


相较于eGFR,蛋白尿与较多特定部位癌症显著相关(如胃癌、直肠癌、肝癌、肺癌、卵巢癌、肾癌和膀胱癌)(见下图)。多发性骨髓瘤的人群归因分数最高(7.78%),但排除随访时间少于3年者后降至0.37%。其他具有较高人群归因分数的特定部位癌症包括食管(3.36%),小肠(4.13%),卵巢(3.88%),肾脏(3.69%),输尿管(3.65%)和膀胱(3.22%)——排除随访时间少于3年的患者,结果亦相同。


尿蛋白(≥1+ vs 无/微量)与特定部位癌症校正后风险比


小结


该研究表明,低eGFR和高尿蛋白水平与癌症发病率相关。高尿蛋白水平与癌症风险的相关性高于低eGFR,即使是微量尿蛋白也可增加总体癌症风险。此外,蛋白尿与更多特定部位癌症相关。eGFR 45-59 ml/min/1.73 m2的癌症风险最低,癌症风险增加者仅限于eGFR<45 ml/min/1.73 m2,特定部位癌症为肾癌和骨髓瘤。


信源:Kidney Function, Proteinuria, and Cancer Incidence: The Korean Heart Study.AJKD.2017 Oct ; 70 (4): 512-521

 

阅读次数:  

发表评论