当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

十大要点预防肾结石,维持肾健康

编译整理,未经授权,请勿转载。


结石引起的反复梗阻可导致急性肾损伤(AKI),而反复 AKI 是慢性肾脏病(CKD)的一个危险因素。结石体积每增加1mm2,CKD风险将增加20%。本文就肾结石的预防方法进行了总结,具体如下:


1. 多喝水


大量饮水可增加患者尿量,减少尿液中矿物质和盐类的积聚,降低结石形成风险。对于多数人来说,每天8杯水并不足以减少肾结石风险,可尝试每天摄入12杯液体。但需要注意的是,并不是所有液体都可降低肾结石风险,如咖啡、碳酸饮料和甜饮可增加结石风险。


2. 减少盐摄入量


高钠摄入可减少肾小管对钙的重吸收、导致水潴留和脱水。成年人盐摄入量为≤2300 mg/d(约等于1勺食盐)。常见高盐食物有:熟食肉或熏肉、大多数包装或加工食品、薯条、罐头汤、即食面或小菜以及含有其他类型钠的食物,如碳酸氢钠,磷酸二钠,味精,发酵粉,亚硝酸盐和亚硝酸钠。


3. 维持健康的体重


超重可增加肾脏负担,但减肥需要安全健康—快速节食、低碳水化合物饮食和高动物蛋白饮食可增加肾结石风险。


4. 限制含草酸钙的食物


肾结石可由许多不同的化合物组成,包括尿酸、鸟粪石和半胱氨酸,最常见的为草酸钙。富含草酸盐的食物有:葡萄柚和蔓越莓汁、土豆、大豆、菠菜、腰果、花生、巧克力、大黄、甜菜、芦笋、芹菜和西芹、茶。


5. 减少酒的摄入量


酒精可导致水分流失,同时减少水分吸收,导致脱水,促进结石的形成。


6. 避免摄入过多的咖啡因


咖啡因可加速机体新陈代谢,导致脱水。成人咖啡因摄入量推荐≤400 mg/d(约4杯咖啡)。需要注意的是,部分苏打水、巧克力、茶和能量饮料中也含有咖啡因。


7. 避免摄入含糖饮料


甜饮,特别是含有高果糖玉米糖浆的饮料,可增加肾结石风险。


8. 摄入足够的钙


虽然草酸钙是肾结石中最常见的化学成分,但饮食中增加含钙食物有助于降低结石风险。常见高钙食物有:乳制品、橙汁、豆浆、豆腐、豆类食物等。


9. 监测高酸食物摄入量


尿酸水平升高可增加肾结石的风险,含酸较高的食物有:红肉、猪肉,家禽,鱼,奶酪,蛋。但高酸食物不能完全禁止摄入,因其是蛋白质的良好来源。频繁发作的肾结石患者应监测和限制该类食物的摄入量。


10. 增加枸橼酸摄入量


约60%的肾结石患者患有低枸橼酸尿或枸橼酸水平过低。多吃水果和蔬菜等碱性食物可促进尿枸橼酸排泄;此外,橙汁含有丰富的钾,可促进尿枸橼酸盐排泄。


相关阅读:BMJ:肾结石的临床管理(食疗篇)


信源:Eleven ways to help prevent kidney stones..medicalnewstoday. 26 September 2017

 

阅读次数:  

发表评论