当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

肾病患者,小心越来越“笨”

编译整理,未经授权请勿转载。


全球慢性肾脏病(CKD)患病率不断增加,可显著增加心血管疾病和脑血管疾病风险。有研究显示,脑血管疾病可能是导致CKD认知障碍风险增加的原因,但具体尚不十分清楚。为明确白蛋白尿、GFR降低与CKD认知障碍的相关性,来自塔夫茨医学中心的Daniel E. Weiner研究小组开展了一项横断面研究,研究结果发表在AJKD上。


研究回顾


9,361 SPRINT 受试者中,共2707例受试者完成研究,637例患者进行了脑MRI检查。平均年龄为68.4 ±8.6岁,女性占36.7%,黑人占30.4%,20.1%的患者具有心血管疾病史。平均基线估计肾小球滤过率(eGFR)70.8 ± 20.9 ml/min/1.73 m2,中位基线尿白蛋白肌酐比(ACR)9.7(IQR:5.7-22.5)mg/g。大多数受试者尿白蛋白水平正常(51.2%),28.7%的患者轻度白蛋白尿(尿ACR:10-29 mg/g),17.2%患者中度白蛋白尿(30-299 mg/g),2.9%患者重度白蛋白尿(≥ 300 mg/g)。研究终点:CKD标志物(eGFR、ACR)与认知障碍的相关性。


主要结果


未校正分析显示,高尿ACR与认知领域功能较差显著相关。校正分析显示,高ACR与脑认知功能、执行功能、记忆力、注意力恶化相关。



未校正分析显示,低eGFR与脑认知功能、执行功能、注意力和记忆力较差相关。校正多变量因素后,该相关性减弱,但仍与脑认知功能和记忆力显著相关。eGFR 与认知功能可能存在阈值效应,如 eGFR<60 ml/min/1.73 m2者认知功能、执行功能、记忆力显著低于eGFR 75-90 ml/min/1.73 m2者,eGFR>90 ml/min/1.73 m2者脑认知功能和执行功能稍改善。



多变量模型显示,高尿ACR与脑白质异常容积增大显著相关。校正年龄、颅内容积、性别、种族、教育程度和扫描仪器后,eGFR与脑白质异常容积无显著相关性。



小结


研究者称,“该研究结果表明,肾脏病患者是认知功能障碍的高危人群;具有心血管疾病危险因素的非糖尿病成人患者,CKD标志物与认知功能障碍相关。此外,白蛋白尿脑白质异常容积增加,提示血管疾病可能是介导该相关性的因素。”


信源:Cognitive Function and Kidney Disease: Baseline Data From the Systolic Blood Pressure Intervention Trial (SPRINT).AJKD.September 2017 Volume 70, Issue 3, Pages 357-367

 

阅读次数:  

发表评论