当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

高血压患者发现颈动脉斑块,需要吃阿司匹林吗?

作者:河北省人民医院  郭艺芳


有人问:“高血压患者做超声发现颈动脉有斑块,应该吃阿司匹林吗?”。这个问题无法一概而论,要看患者具体情况。一般来讲,可以分以下几种情况来确定是否需要服用阿司匹林:


1.若斑块很大,导致颈动脉狭窄超过50%,均应该服用阿司匹林。无论颈动脉、下肢动脉存在50%以上的狭窄,其危险性均等同于冠心病或脑梗死,都应该使用抗血小板药。


2.除非动脉粥样斑块导致动脉管腔明显狭窄,否则斑块本身不作为评估是否应用阿司匹林的依据。有些人认为只要发现斑块都应该用阿司匹林,这是不正确的。


3.若高血压患者已经合并冠心病或脑梗死,均应服用阿司匹林。


4.高血压患者若合并慢性肾病,应该考虑予以阿司匹林治疗。


5.若高血压患者不存在上述情况,则要了解是否存在以下心血管病危险因素,只要具备以下两点或两点以上者,均应考虑予以阿司匹林治疗:1)男性≥50岁或女性绝经期后;2)糖尿病;3)高胆固醇血症;4)肥胖(体质量指数≥28);5)早发心血管病家族史(父母一方或双方男性<55岁,女性<65岁发病);6)吸烟。


6.高血压患者开始服用阿司匹林前还要注意以下两个问题:一是确认没有阿司匹林的禁忌证,例如胃肠道出血、近期发生颅内出血等;二是血压已经得到基本控制。当血压超过150/90 mmHg时应首先控制血压,暂缓应用阿司匹林。


7.阿司匹林是心内科临床上最常应用的药物之一,每位医生均应熟悉应用该药的指征与禁忌证,这样才能做到合理用药。

 

阅读次数:  

发表评论