当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[CHC2017]卢新政:中青年高血压的管理策略

 整理报道,未经授权请勿转载。


2017年8月,中国心脏大会(CHC2017)在北京召开。在本次大会上,来自南京医科大学第一附属医院心内科的卢新政教授以“中青年高血压的管理策略”为题做了精彩报告。


一、流行病学


我国中青年高血压患者具有人数多、增长快、后备足、风险高、欠重视等特点。2010年第六次全国人口普查结果显示,我国中青年(18至59岁)高血压约有2亿,占高血压人群总数的2/3;对比2010年与2002年的数据可以发现,我国中青年高血压有快速增长的趋势。我国的中青年高血压的血压水平多为1级高血压,超重/肥胖/糖尿病比例高,其中4/5合并靶器官损害;与老年患者相比,中青年患者的知晓率和治疗达标率都较低,未达标者死亡风险几乎升高4倍。


大量的研究证据显示,中青年高血压中原发性高血压占80%;而这类患者的发病多与高盐高糖、缺乏运动、超重肥胖(>40%)、压力负荷、睡眠不足和激素水平有关。


综上,我国中青年高血压的特点可以概括为患病率高、知晓率低、治疗率低、依从性差和风险升高。


二、管理


中青年高血压的评估内容应包括血压、风险因素、靶器官损伤、心血管病及病因;血压管理需要以“生活方式干预”为基础,其中“5510半半”原则有助于实现降压。


5510半半原则


中青年高血压患者应及早强化降压、获益更大。综合干预危险因素,目标归纳为“130 7 7 70 80 90”,具体为:


◈ 降压<130/80 mmHg(老年/严重冠心病<140/90)

◈ 降糖FBS<7.0 mM,餐后2h<10 mM,HbAc<7%

◈ 降脂 LDL-C<70 mg/dL,或幅度下降50%

◈ 降重:腹围<80 cm(女),<90 cm(男)

◈ 抗栓:抗血小板、预防并发症


下述情况,考虑药物治疗:


◈ 明显高血压临床症状

◈ 高血压伴靶器官损伤

◈ 伴1或2型糖尿病

◈ 非药物干预半年仍无效者


2011年NICE高血压指南与2014年ISH高血压指南均推荐,中青年高血压患者应优选RASI治疗(包括ACEI/ARB)。


图1 2011NICE指南推荐的药物管理流程


中青年高血压管理需要足量的RASI,因为这类药物能够有效降低血压,尤其是舒张压水平;有效逆转TOD、LVH、MAU及IMT;有效治疗CVD、CAD、CKD和糖尿病;有效预防心源性猝死、脑血管事件。


图2 中青年高血压管理流程


联合用药时,需注意以下原则:


◈ 联合方式:ACEI/ARB+CCB/利尿剂

◈ 使用剂量:ACEI先足量,后联合

◈ 心率增快:加β受体阻滞剂

◈ 其他药物:次选


总结


◈ 中青年性高血压,潜在风险比较大

◈ 肥胖紧张睡眠差,交感RAS升血压

◈ 评估血压与风险,继发病因细排查

◈ 改善生活是基础,足量RASI获益大


专题报道>>>中国心脏大会(CHC)2017

 

阅读次数:  
更多 中青年高血压 相关资讯:
    无相关信息

发表评论