当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

世界心脏日,测测你的心脏IQ

2017年9月29日是世界心脏日(官方公布的正日子是29日呦~)。心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手。为提醒人们的重视,1999年世界心脏联盟(World Heart Federation)确定了每年9月的最后一个星期日为“世界心脏日”(World Heart Day),后来改为每年的9月29日。2000年9月24日为第一个世界心脏日。“健康的心,快乐人生”是世界心脏日的永恒主题。



测测你的心脏IQ


设置“世界心脏日”的目的是为了在世界范围内宣传有关心脏健康的知识,并让公众认识到生命需要健康的心脏。关于心脏健康,你知道多少呢?先来测测你的心脏IQ。



怎么样,这8个问题你能答对多少呢?


如何保持心脏健康?


如何保持心脏健康?下面这张图进行了简要概括。



具体应该怎样做呢?官网公布了一组海报,强调“fuel your heart”“love your heart”“move your heart”和“know your numbers”。



心血管疾病:全球范围的“流行病”


在心脏疾病中,心血管疾病(CVD)是全球范围的“流行病”。在全球范围内,31%的死亡是由CVD引起的。《心脏病与卒中统计数据(2017版)》数据显示,到2030年,CVD的估计花费将达到10,440亿美元。



中国:心血管疾病的重灾区


《中国心血管病报告2016》指出,总体上看,我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。推算心血管病现患人数2.9亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,心力衰竭450万,肺原性心脏病500万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,高血压2.7亿。心血管病死亡率居首位,高于肿瘤和其他疾病,占居民疾病死亡构成的40%以上,特别是农村,近几年来心血管病死亡率持续高于城市水平。


点击下方链接,获取最新版《中国心血管病报告》。


http://news.medlive.cn/heart/info-progress/show-129366_129.html



资料来源:worldheartday官网

 

阅读次数:  

发表评论