当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

不能耐受他汀?——不要轻言放弃!

作者:河北省人民医院 郭艺芳


近来先后遇到两例患者,均确诊冠心病,但未应用他汀治疗,其理由均为“不能耐受他汀治疗”。其中一例是用药后转氨酶升高(未超过正常上限2倍),另一例是全身瘙痒。这样做是不合理的。对于确诊动脉粥样硬化性心血管病的患者,应用他汀治疗是减少缺血性心脏事件、降低死亡率、改善远期预后的关键措施。迄今为止,任何其他种类的降脂药均不能取代他汀的地位。因此,不要轻易确认患者不能耐受他汀,更不要轻易放弃他汀治疗的机会。


临床上,遇到不能耐受一种他汀常规剂量治疗时,应反复尝试以下办法:


1. 将他汀剂量减半:很多患者不能耐受常规剂量他汀,但降低用药剂量后则可以耐受;

2. 更换另一种药代动力学与代谢途径不同的他汀。不能耐受一种他汀的患者,更换另一种他汀后有可能良好的耐受;

3. 每周2-3次服用长半衰期的他汀;

4. 不能耐受某种他汀,间隔一段时间后可再次尝试,部分患者会能够耐受。


此外,除非有明确的因果关系,用药后皮肤瘙痒未必一定是对他汀过敏或有反应。这种情况下,可暂时停药,待患者瘙痒症状消失后再次尝试,或试用另一种他汀。轻中度转氨酶升高(不超过正常上限3倍)不是应用他汀的禁忌证,也不应作为停用他汀的依据。若用药后肝酶严重升高,可暂时停药,待肝酶恢复正常后再次试用其他种类他汀。


总之,只要有一线希望,也要为患者寻找机会接受他汀治疗,哪怕只应用较小剂量。若患者只能耐受小剂量他汀,治疗后胆固醇不能达标,可在此基础上联合应用依折麦布,以增强降胆固醇幅度。

 

阅读次数:  

发表评论