当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

 2017中国高血压防治指南:高血压与心血管风险

整理报道,未经授权请勿转载。


9月22号,2017中国高血压年会在上海世贸展馆召开。在本次大会上,来自上海第二医科大学附属瑞金医院、上海市高血压研究所的张维忠教授以“2017中国高血压防治指南:高血压与心血管风险”为题做了精彩报告。张教授表示,虽然高血压与心血管风险的关系并不是指南介绍的重点内容,但它却是指南制定的重要基础和背景,因此理解高血压与心血管风险的关系能够使医生更好的遵循指南建议、管理患者血压。


一、血压水平与心血管风险的关系


高血压与多种并发症风险升高有关,比如缺血性心脏病、卒中、过早死亡、射血分数保留性心衰(HFpEF)、收缩性心衰、房颤、慢性肾病和痴呆等。


◈ 血压水平(收缩压或舒张压)与脑卒中、冠心病事件、心衰、房颤、终末期肾病(ESRD)和心血管病死亡的风险存在连续、独立、直接的关系或因果关系。


◈ 24小时动态血压水平或平均家庭自测血压水平与心血管风险的关联甚至更密切。


这些重要的并发症既包括了动脉粥样硬化性心脏病,也包括了其他类型的大小血管、心脏病变,所以凡是与动脉粥样硬化性心血管病相关的危险评分都不能完全适用于高血压的危险分层,也不能对高血压的治疗决策产生决定性影响。


二、心衰和脑卒中与血压水平的关系最密切


亚太群组协作研究组织(APCSC)公布的中国人群数据显示,高血压与卒中的相关性比其与冠心病的关系更加密切;在事件发生率-血压关系图中,卒中事件曲线的斜率明显大于冠心病曲线斜率。


2002年Lloyd Jones等人发表于《Circulation》的研究数据(男3343,女4199)显示,25年随访期间,基线无心衰人群的心衰发生率随着受试者血压的升高逐渐增加,血压最高组的风险升高最为明显。2016年公布于《Hypertension》杂志的结果(入选35项降压试验)显示,在降压治疗与各类并发症的关系中,心衰与卒中获益最为明显。


三、高血压-靶器官损害-并发症形成事件链


如果患者没有得到有效的治疗,高血压、血脂异常、糖尿病等危险因素会就引起高血压性心脏病、动脉粥样硬化及肾脏病变等亚临床靶器官损伤,最终导致心脑血管疾病和肾脏事件,形成如图所示的高血压-靶器官损害-并发症事件链。



不同病理时期的患者的风险程度不同,因此所需的治疗策略存在差异,这是个体化治疗的关键。


四、多种心血管危险因素参与高血压的心血管风险


高血压相关心血管风险受到了多种心血管风险因素的影响。以心衰为例,患者发生I级心衰只有左室舒张功能障碍,发展为II级心衰时会在此基础上出现左室肥厚,III级心衰时出现心衰临床症状,但是射血分数保留;当患者发展为IV级心衰时,射血分数也开始降低。再以卒中为例,高血压本身不直接导致卒中,而是通过高血压→左室肥厚→房颤→卒中这一系列过程导致发病。


五、我国高血压人群心血管风险的特点


中国居民多省队列研究(CMCS)显示,高血压是中国人群心血管病发病过程中的重要可控风险因素。INTERSTROKE研究也显示,高血压是卒中发病的最重要风险因素。在中国人群中,高血压患者的卒中发生率明显高于心梗发生率。


◈ 我国高血压人群的心血管风险较高,其中血压升高是最主要的危险因素;

◈ 我国高血压人群最主要的心血管风险是脑卒中。


更多精彩内容>>>2017中国高血压年会专题

 

阅读次数:  

发表评论