当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

最新痛风药物治疗总结,4张表格轻松搞定

尿酸是嘌呤代谢的最终产物。空腹血尿酸升高,男性>420 μmol/L,女性>360 μmol/L,称为高尿酸血症。随着尿酸水平的升高,过饱和的尿酸钠微小结晶析出,可沉积于关节、肾等。我国痛风患病率在1~3%,男女比例为15:1,呈逐年上升、逐步年轻化趋势。痛风可并肾脏病变、常伴发高脂血症、高血压病、糖尿病、动脉硬化及冠心病等。


痛风的诊断


血尿酸水平,是诊断痛风的重要指标,但需要结合临床特征和影像学资料综合分析。这是因为:许多高尿酸血症患者不出现痛风,也有许多痛风发作者的血尿酸水平不高。



痛风的治疗


1、急性发作期


NSAIDs是首选药物;有NSAIDs禁忌症时,单用小剂量秋水仙碱;糖皮质激素,适用于NSAIDs和秋水仙碱不耐受或无效的患者。


2、缓解期


急性期症状缓解(约2周)后,再开始降尿酸治疗。血尿酸控制目标值<360 μmol/L,小于300 μmol/L有利于痛风石的溶解。


3、降尿酸治疗初期(3-6个月)


建议使用小剂量秋水仙碱预防急性痛风发作。


4、降尿酸药联用


单药治疗(促尿酸排泄药,或抑制尿酸生成药的一种),不能使尿酸达标者,可联合使用促尿酸排泄药和抑制尿酸生成药。


5、痛风急性发作后


痛风急性发作后24小时内,就应该给予药物治疗(NSAIDs、秋水仙碱和糖皮质激素的一种)。急性发作期已使用的降尿酸药可以继续使用。


6、饮食治疗


饮食控制仅可使血尿酸降低60 μmol/L。禁酒、戒烟、防止剧烈运动或突然受凉、限制甜味饮料、控制体重,远远比控制含嘌呤高的蔬菜更重要。


常用药物


1、单药、小剂量秋水仙碱(1.5-1.8 mg/日)的疗效与大剂量秋水仙碱的疗效相当,不良反应发生率更低。


2、单药、小剂量的秋水仙碱的临床疗效和安全性与小剂量秋水仙碱+非甾体消炎药的疗效并没有统计学差异。


3、当秋水仙碱与肝药酶CYP3A4或p-糖蛋白抑制剂合用时:克拉霉素、环孢素、维拉帕米、地尔硫卓合用时,建议秋水仙碱的剂量减少50-70%。


4、别嘌醇的不良反应发生率较高,严重超敏反应综合征的发生率为0.07%,其死亡率高达20-30%,应从小剂量开始(≤100 mg/日)。


5、碱化尿液:使用促尿酸排泄药,推荐将尿PH值维持在6.2-6.9,以增加尿酸的溶解度。碳酸氢钠,起始剂量0.5-1.0 g,口服,3次/日,与其它药物相隔1-2小时服用。



可升高尿酸的药物


特别提醒:尽管小剂量阿司匹林可升高尿酸,但作为心血管疾病的防治手段不建议停用。



参考文献:

1. 2016年版中国痛风诊疗指南

2. 高尿酸血症和痛风治疗中国专家共识

 

阅读次数:  

发表评论