当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

有足部关节肿胀与无足部关节肿胀的类风湿关节炎病情轻重的比较

来源:李院魏,娄玉钤。风湿病与关节炎,2017,6(3):29-32。 


类风湿关节炎(rheumatoidarthritis,RA)的基本病理改变是关节滑膜的慢性炎症,特征性表现为关节肿胀。全身的滑膜关节均可受累,权威文献认为以近端指间关节、掌指关节、腕、肘、肩、膝和足趾关节多见,将足趾关节排在了后边。目前普遍采用的1987年美国风湿病学会(ACR)RA分类标准,也高度关注手关节(腕、掌指、近端指间关节)炎的存在,一个没有上述手关节炎的患者,诊断为RA多是困难的。从进化论和组织发生学角度讲,手部关节和足部关节的关联性最强。笔者在长期临床中有一种印象,RA患者足部关节(包括踝、跖趾关节,下同)肿胀不但常见,且整体病情比无足部关节肿胀者严重。若果真如此,RA伴有足部关节肿胀对病情的判断就有一定价值,在临床中此类患者就更应受到重视。为此,笔者做了进一步研究。


1.病例来源  


本研究的病例来源于河南风湿病医院RA数据库(HFRA数据库),该数据库收录了自2013年4月至2016年7月在本院就诊的符合纳入标准的409例RA患者的一般资料、关节表现及相关实验室检查等信息。纳入的RA患者均采用1987年ACR颁布的RA分类标准。该数据库从调查内容的采集到录入与核对,均由专业医师完成。


2.方法


2.1分组与研究方法 


将409例患者按有、无足部关节肿胀分为足部关节肿胀组和无足部关节肿胀组。将2组所涉及的关节表现的频数及构成比、实验室检查数值分组列表进行比较。


2.2统计学方法 


采用SPSS19.0软件进行统计分析。计量资料符合正态分布以表示,采用t检验;不符合正态分布以中位数表示,采用秩和检验;计数资料计算构成比,组间比较采用χ2检验。以P<0.05为差异有统计学意义。


3.结果


3.1一般资料 


足部关节肿胀组共204例,男27例,女177例;年龄17~76岁,平均(49.42±11.18)岁;病程2~384个月,中位数60个月;有家族史22例;有发病诱因121例。无足部关节肿胀组共205例,男26例,女179例;年龄18~79岁,平均(48.89±11.85)岁;病程2~528个月,中位数48个月;有家族史20例;有发病诱因124例。2组患者在性别、年龄、病程、家族史、发病诱因等方面比较,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。


3.2关节表现 


本研究共收录409例RA患者的关节表现101个变量。包括关节疼痛部位、肿胀部位、柔韧感部位、活动受限部位、畸形部位。2组之间变量的频数及构成比见。  


通过对表中2组间差异有统计学意义(P<0.05)的关节表现对比可知,疼痛部位(腕关节、掌指关节、近指关节、肘关节、踝关节、跖趾关节、颞颌关节)、肿胀部位(腕关节、肘关节、膝关节)、柔韧部位(腕关节、近指关节、膝关节)、关节活动受限、畸形部位(腕关节、肘关节),均为足部关节肿胀组>无足部关节肿胀组。


3.3实验室检查 


对2组13项实验室检查结果进行统计,包括红细胞沉降率(ESR)、类风湿因子(RF)、C-反应蛋白(CRP)、抗CCP抗体、免疫球蛋白(IgG、IgM、IgA)、补体(C3、C4)、白细胞(WBC)、红细胞(RBC)、血红蛋白(Hb)、血小板计数(PLT)。①C3、C4、IgA、IgG差异无统计学意义(P>0.05);②ESR、RF、CRP、抗CCP抗体、IgM、PLT,足部关节肿胀组>无足部关节肿胀组;③WBC、Hb、RBC,足部关节肿胀组<无足部关节肿胀组。


4.讨论


RA有足部关节肿胀者占患者总数的50%,是很常见的。对2组101个关节表现进行比较,其中疼痛部位(腕关节、掌指关节、近指关节、肘关节、踝关节、跖趾关节、颞颌关节)、肿胀部位(腕关节、肘关节、膝关节)、柔韧感部位(腕关节、近指关节、膝关节)及关节活动受限、畸形部位(腕关节、肘关节),均为足部关节肿胀组>无足部关节肿胀组。对2组13项实验室检查结果进行比较:ESR、RF、CRP、抗CCP抗体、IgM、PLT,足部关节肿胀组>无足部关节肿胀组;WBC、Hb、RBC,足部关节肿胀组<无足部关节肿胀组。以上结果一致性提示:足部关节肿胀组较无足部关节肿胀组病情严重。  


本研究发现:①足部关节肿胀组IgM明显高于无足部关节肿胀组,有报告认为,虽然IgM在稳定期与正常人无明显区别,但在疾病活动期明显升高,可见足部关节肿胀组疾病活跃程度较无足部关节肿胀组高。RF属IgM-RF,故RF升高与IgM升高是一致的;②足部关节肿胀组WBC、RBC、Hb均低于无足部关节肿胀组,有研究发现,WBC、RBC、Hb的下降提示疾病活跃度更高的RA患者,其骨髓造血受抑制更重,单核-巨噬细胞活性程度更高,红细胞更易被吞噬,提示病情更为严重,需要及时治疗及处理;③虽然C3、C4、IgA、IgG平均值足部关节肿胀组较无足部关节肿胀组高,但其差异无统计学意义(P>0.05),故两者差异并不能作为RA病情严重程度的评价指标。RA的基本病理改变是关节的滑膜炎,符合RA诊断标准且有足部关节肿胀的患者,受累的滑膜关节更多,这大概是其比无足部关节肿胀者病情严重的原因。这类有足部关节肿胀的患者,其手部、肘、膝等关节的肿胀、柔韧感(滑膜肥厚)、活动受限及畸形也重于无足部关节肿胀者,且与患者的免疫学(RF、抗CCP抗体)异常程度及炎性反应相(ESR、CRP)呈正相关。从进化论和组织发生学角度讲,手部关节和足部关节的关联性最强,在此不赘述,可在今后的研究中进一步关注。本研究得出的结果提示我们,在临床工作中不能仅注重手部关节表现,而忽视足部关节表现,对有足部关节肿胀的RA患者应该给予更多的关注。



 

阅读次数:  

发表评论