当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

OncoImmunology:科学家找到了免疫系统的“间谍”,癌症有望攻克了



科学家发现了癌症治疗失败的“根源”
】来自都柏林三一学院研究人员的最新发现解释了,为什么癌症对治疗不反应的问题,在研究过程中,科学家以难治的乳腺癌为研究对象,发现围绕在肿瘤附近的“隐藏间谍”,它们提示身体的免疫系统不要对药物做出反应,不要伤害肿瘤癌细胞。

这些隐藏的间谍细胞成为了免疫抑制剂,抑制人体的免疫系统对抗癌症的功能。情况更糟的是,当这些隐藏的间谍接触到癌症细胞的时候,他们还会释放免疫抑制药物,从而增加效果。

如果可以将这些隐藏的间谍找出来,会不会更加有助于治疗?

此次研究结果发表于《肿瘤免疫学》杂志上,在此次研究中,研究小组以HER2型乳腺癌为研究对象,这种类型的癌症可以使用全新的靶向治疗,曲妥珠单抗(赫赛汀)的成功率很高,然而,对一些病人来说,这种有针对性的治疗却没有效果,一些肿瘤最初回应治疗,但是经过一段时间后治疗停止,也有一些人天生就没有反应。

在研究过程中,研究人员发现了隐藏间谍的活动,在治疗之前,通过血液检测,可以发现患者体内是否含有免疫抑制物质,从而可以确定适合靶向治疗的最佳人群。这样的话,不仅可以避免不必要的治疗成本,患者也不用承受附加的药物副作用。

除此之外,隐藏间谍的发现也让研究人员找到对应癌症的新思路,为开发潜在的治疗新方法提供了可靠的新思路。

参阅文献:

Vanesa G. Martinez et al, Resistance to HER2-targeted anti-cancer drugs is associated with immune evasion in cancer cells and their derived extracellular vesicles, OncoImmunology (2017)
阅读次数:  

发表评论