当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Radiology:吸入超极化129Xe MRI在人脑灌注成像的价值。

氙是一种化学元素,它的元素符号是Xe,它的原子序数是54,是一种无色无味的稀有气体,放电时呈蓝色。在地球大气层中存在痕量的氙。除了个别化合物外,氙化合物都是无色的。已知的氙的稳定同位素有9种(参见氙的同位素)。它还有40种不稳定的放射性同位素。氙的放射性同位素是研究太阳系早期历史的重要工具。氙-135是核裂变的产物之一,并用作核反应堆的中子吸收剂。氙可以用于制造氙光灯和氙弧灯,也是一种全身麻醉剂。本研究旨在评价利用磁共振(MR)成像结合吸入超极化氙129(129Xe)在直接行人脑灌注成像的可能性,并将结果发表在Radiology上。

本研究共纳入了3名健康志愿者,并在体行 129XeMRI检查。联合高产旋转交换泵129Xe偏振器、常规射频脉冲线圈和优化的梯度回波MRI序列来获得有足够信号灵敏度来进行人脑超极化129Xe成像。传统T1加权质子(氢质子1 [ 1H])图像和动脉自旋标记灌注图像作为对照组。

结果为,129Xe摄入图像的信噪比为31 ± 9,与传统T1加权图像和ASL灌注图像相比能够获得灰质相似的结构效果。

本研究表明,超极化129XeMRI是一种无须注射进行脑组织灌注成像的方法。该方法对通过完整血脑屏障血管外脑组织摄入的129Xe气体进行成像。

参阅文献:

Rao MR, Stewart NJ, Griffiths PD, et al,Imaging Human Brain Perfusion with Inhaled Hyperpolarized 129Xe MR Imaging. Radiology. 2017.DOI: 10.1148/radiol.2017162881

阅读次数:  

发表评论