当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Eur radiol:心脏MRI研究新进展--漏斗胸会引起心肌劳损!

心肌劳损就是指心肌长期在高负荷下过度工作,比如过度肥胖,高血压,工作紧张精神压力大等因素,导致心肌受损,此时心肌可能缺血,也可能供血正常。如确诊心肌缺血,长期发展可能导致冠心病,心肌梗塞,扩张性心肌病,心功能不全,心功能衰竭等情况。本研究旨在利用心脏MRI结合特征跟踪算法评价漏斗胸(PE)患者与健康志愿者(HS)间心肌劳损的差异,并将结果发表在Eur radiol上。

本研究共纳入了14例PE和14例HS(每组男女比例为9:5;年龄11-30岁),并利用3T扫描仪进行心脏MRI。由两名放射学医师独立进行检查后分析,包括容积测量和射血分析测量人工双心室的勾画。利用专门软件自动评价心肌劳损。

在5例PE患者中,右心室射血分数轻度受损(40-44 %)。PE患者的左心室长轴应变,中间和心尖周向应变及心尖周向应变率、中期右心室周向应变及应变率要高于HS。右心室长轴应变和应变率在PE患者和HS间并无统计学差异。

本研究表明,在PE患者和HS间心肌劳损差异较大。在PE心室中、顶部心肌劳损较明显,这表明为了抵抗胸骨压迫而增加心室输出量发生的代偿机制。

参阅文献:

Lollert A, Emrich T, Eichst?dt J, et al,Differences in myocardial strain between pectus excavatum patients and healthy subjects assessed by cardiac MRI: a pilot study. Eur Radiol. 2017.DOI: 10.1007/s00330-017-5042-2

阅读次数:  

发表评论