当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

【盘点】近期(8-9月份)Radiology文献一览!

①Radiology:利用MR AccASL技术评估Moyamoya病其显示远端脑动脉及侧枝循环的的价值

目的:以DSA诊断作为金标,评估和比较AccASL-MRA和TOF-MRA两种成像方式在Moyamoya病中对脑动脉及侧枝循环显示的价值,并将结果发表在Radiology上。

材料和方法:本研究共纳入了22例Moyamoya病患者,其中共包括36侧大脑半球,并行AccASL MRA、TOF MRA及DSA检查。用DSA作为成像金标准,定性评估颈内动脉末端(ICA)、大脑中动脉(MCAs)远端、烟雾血管及脑膜吻合支侧枝循环(LMA);定量评估MCA分支血管的数量及信噪比(CNR)。利用线性混合效应模型比较两种成像方法的特点。

结果:AccASL MRA定性评估平均分明显高于TOF MRA:MCA远端(3.9±0.3 vs 2.9±1.1; P<0.01),烟雾血管(3.6±0.6 vs 2.7±0.9, P<.001))及LMA侧枝循环(3.8±0.6 vs 1.8±0.7, P<.001).TOF MRA对颈动脉末端狭窄程度的评分优于AccASL MRA(2.6±0.5 vs 2.4±0.6, P = .023);M4段信噪比的显示AccASL MRA(11.9±12.9, P<.001)明显优于TOF MRA(4.1 ±7.9);血管数量的显示AccASL MRA(18.3±5.0, P<.001)明显优于TOF MRA(8.9±4.9)。TOF MRA及AccASL MRA评估血管数量的增加(晚期ICA组,11.4±4.5;早期ICA组6.8±4.0; P = .007)和LMA发达的侧枝循环(LMA侧枝循环一般组,7.1±4.3;LMA侧枝循环发达,11.3±4.5; P = .011)对重度ICA狭窄的病人更显着

结论:AccASL MRA在显示Moyamoya病远端脑血管及侧枝循环优于TOF MRA,然而TOF MRA在显示近端血管血管狭窄明显优于AccASL MRA。两种成像方法在评估脑血管方面可相互补充。
(文章详见--Radiology:利用MR AccASL技术评估Moyamoya病其显示远端脑动脉及侧枝循环的的价值)

②Radiology:强烈推荐!低剂量CT筛查肾绞痛

本研究旨在验证是否低剂量计算机断层成像(CT)评价肾结石的应用率增高,并确定根据该扫描条件,放射线暴露的变异率,通过查询国家剂量登记表来建立评价肾结石的平均剂量标准,并将结果发表在Radiology上。

本研究资料来自美国放射CT检查剂量等级学会2015年7月-2016年7月间的数据。研究术语与单次非强化CT扫描评价肾结石和RadLex词表相一致。剂量模型包括CT剂量指数、剂量长度乘积和体型特异性剂量评估。利用随机效应模型来评价CT检查的类聚效应。计算z比来评价2015-2016年间低剂量CT检查与2011-2012间数量的差异。

本研究共纳入了340条行CT扫描评价肾结石的词条,涵盖了相关的105334例肾结石CT检查。低剂量CT检查共有8040次(7.6%),比2011-2012增加5.6%(1010/49 903 (2%))。平均总体剂量长度乘积由2011-2012期间的746 mGy · cm 减少到689 mGy · cm(95% CI: 667,712)。平津剂量长度乘积变化较大,由200 mGy · cm到1600 mGy · cm。

本研究表明,使用低剂量CT评价肾结石自2011-2012以来应用越来越广泛,但应用率仍然较低。与2011-2012相比,2015-2016年间评价肾绞痛的CT放射暴露降低,但仍待有望改善。
(文章详见--Radiology:强烈推荐!低剂量CT筛查肾绞痛)

③Radiology:帕金森病:功能性脑连接及其与Hoehn-Yahr分级法的关系

帕金森病(PD)又名震颤麻痹,是最常见的神经退行性疾病之一。流行病学显示,患病率为15~328/10万人口,>65岁人群约1%;发病率为10~21/10万人口/年。PD病因及发病机制尚未明确,可能与社会因素、药物因素、患者因素等有关。PD病理改变为:中脑黑质致密部、蓝斑神经元色素脱失,黑质色素变淡及出现路易小体。PD神经生化改变为:中脑黑质致密部、蓝斑神经元脱失致上述部位及其神经末梢处多巴胺(DA)减少,(DA减少≥70%时产生PD临床表现),而黑质纹状体系统中与DA功能拮抗的乙酰胆碱(ACH)作用相对亢进,DA与ACH平衡失调。本研究旨在利用静息态功能磁共振(MR)成像和图论方法探究脑功能连接及其与帕金森病(PD)病变严重程度的潜在相关性,并将结果发表在Radiology上。

本病例对照研究共纳入了153例右利手的PD患者和81例年龄、性别相匹配的右利手健康志愿者,并行3.0T静息态功能MR检查。通过对90个脑功能区设置Pearson相关矩阵阈值对全脑功能连接进行重建,通过图论理论方法对拓扑属性进行分析。采用非参数组合检验比较拓扑属性并评估它们与疾病严重程度的关系。

PD患者脑功能连接在整个颅脑水平(如类聚系数、整体效率、局部效率减低,特征路径长度增加)、节点水平(在感觉运动皮层、默认模式和颞枕区的节点中心减少,P < .001,假阳性率更正后)表现异常。另外,在PD患者左侧中央后悔、左侧颞上回的节点中心与Unified Parkinson's Disease Rating Scale III评分呈负性相关(分别为P = .038,假阳性更正后,r = -0.198; P = .009,假阳性更正后,r = -0.270),且随着Hoehn and Yahr升高,出现减低。

研究表明,对于PD患者脑功能连接的构图是受累的,并与病情严重程度相关,尤其是在运动功能方面。该结果有助于理解PD患者严重程度与神经功能改变的关系。
(文章详见--Radiology:帕金森病:功能性脑连接及其与Hoehn-Yahr分级法的关系)

④Radiology:钆螯合物在孕妇中的安全性:灵长类动物在增强检查后子宫内钆剂水平很低

本研究验证恒河猴怀孕期间母体静脉注射对比剂后组织中钆剂是否会有残留,并将结果发表在Radiology上。

本研究共纳入了妊娠恒河猴及其后代(n=10),旨在探究孕妇营养不良对胎盘和胎儿发育的影响。在妊娠期的第85天和135天,进行静脉注射造影剂胎盘磁共振成像检查。在进行第二次钆特醇注射磁共振检查直接进行羊膜囊穿刺术。在娩出之后,对其后代进行随访观察7个月。对每个恒河猴的8种不同的器官的组织标本和血液标本提取。利用等离子质子谱评价钆剂水平。

结果为,在注射对比剂后50天后,羊水中钆剂浓聚为0.028 × 10 -5 %ID/g(每克组织注射剂量百分比)。在股骨(平均为2.5 × 10 -5 %ID/g;范围 [0.81-4.1] × 10 -5 %ID/g)、肝脏(平均为0.15 × 10 -5 %ID/g; 范围[0-0.26] × 10 -5 %ID/g)中的钆剂较一致。在其他组织钆剂水平无法探测,除了在1例皮肤(0.07 × 10 -5 %ID/g)、1例脾标本(0.039 × 10 -5 %ID/g)和1例颅脑标本(0.13 × 10 -5 %ID/g)中检测到。

本研究表明,经母体注射造影剂后,钆剂在羊水中出现表明钆剂能够胎盘。在两次钆剂注射后,恒河猴组织中钆剂含量极低,这在娩出后保持较低的水平。
(文章详见--Radiology:钆螯合物在孕妇中的安全性:灵长类动物在增强检查后子宫内钆剂水平很低)

⑤Radiology:计算机辅助CT图像小结节特征在诊断早期肺癌的附加价值

肺小结节影是肺内的圆形或类圆形、直径在0.3-0.5cm的高密度病灶称为肺内的小结节。肺内的小结节影可以见于很多原因,比如肺结核的增殖性病灶、肺结核球、炎性假瘤、肺囊肿、肺腺瘤、错构瘤以及肺癌、转移瘤等等,都可以有类似的表现。本研究旨在验证与胸组放射科医生读片相比计算机辅助诊断(CAD)方法是否能够在肺癌筛查中对小肺结节的诊断提高阳性预测值(PPV)和降低假阳性率,并将结果发表在Radiology上。

本研究共纳入了186例有4-20mm非钙化结节病行病理活检的患者进行低剂量计算机断层成像(CT)检查。匹配变量包括年龄、性别、吸烟史、慢性阻塞性肺疾病、身体质量指数、阳性筛查学习时间和筛查结果。研究在肺活检前随机分为训练组(70例肺癌和70名健康志愿者)和确认组(20例肺癌和20名健康志愿者)。提取典型结节及其它结节的图像特点。在训练组对CAD算法进行优化,利用随机森林分类器在确认组进行预测活检结果。利用ROC曲线比较CAD的预测准确率与NLST观察者的诊断和读片结果。

在确认组,CAD ROC曲线下面积为0.9154。在默认值,NLST观察者的敏感性、特异性和PPV分别为1.00、0.00和0.43。CAD和三位放射医生结合读片的敏感性、特异性、PPV和阴性预测值分别为0.95、0.88、0.86、0.96,0.70、0.69、0.64、0.75。

本研究表明,CAD能够增加肺癌早期诊断的PPV并降低假阳性率。
(文章详见--Radiology:计算机辅助CT图像小结节特征在诊断早期肺癌的附加价值)

⑥Radiology:动脉硬化斑块组织:软件辅助测量斑块特点的非侵入定量评估与常规CT血管造影的比较

本研究旨在评价常规计算机断层血管造影显示的斑块组织特点是否利用图像处理算法能够获得较高的准确率,该算法通过对比在体结果与体外组织学结果将图像形成过程和组织分布特点进行分析,并评价观察者间的一致性。研究人员将结果发表在Radiology上。

本研究共纳入了31例43-85岁患有或怀疑有动脉粥样硬化的患者,并行CTA检查以及动脉内膜切除术的患者。以手术标本组织病理学结果作为参考标准。由两例观察者参照管腔边界来确定管壁模糊度,然后锐化成分密度及亚体素边界来使用半自动软件对观察图像进行拟合。利用统计学偏倚评价方法及与体外组织学结果的线性相关来评价在体钙化、富脂质坏死核和疏松质定量结果的准确性。观察者间的一致性由可重复性和稳定性进行评价。

共有CTA 239层横断面和组织学检查相匹配。在钙化(-0.096 mm2 、0.973)、LRNC(1.26 mm2 、0.856)和疏松质(-2.44 mm2 、0.885)中留存数据具有较低的偏倚和较高的Pearson相关因子。观察者间和观察者内的变异性较低(重复性因子范围为1.50 mm2-1.83 mm2,稳定性因子范围2.09 mm2 -4.43 mm2)。

动脉硬化斑块在体软件分析结果和体外组织病理学定量分析间具有较高的相关性和较低的偏倚,并且观察者间的变异性较低。软件算法能够减轻管壁边缘的模糊度并能获得准确地定量分析,从而服务于临床。
(文章详见--Radiology:动脉硬化斑块组织:软件辅助测量斑块特点的非侵入定量评估与常规CT血管造影的比较)

⑦Radiology:吸入超极化129Xe MRI在人脑灌注成像的价值。

氙是一种化学元素,它的元素符号是Xe,它的原子序数是54,是一种无色无味的稀有气体,放电时呈蓝色。在地球大气层中存在痕量的氙。除了个别化合物外,氙化合物都是无色的。已知的氙的稳定同位素有9种(参见氙的同位素)。它还有40种不稳定的放射性同位素。氙的放射性同位素是研究太阳系早期历史的重要工具。氙-135是核裂变的产物之一,并用作核反应堆的中子吸收剂。氙可以用于制造氙光灯和氙弧灯,也是一种全身麻醉剂。本研究旨在评价利用磁共振(MR)成像结合吸入超极化氙129(129Xe)在直接行人脑灌注成像的可能性,并将结果发表在Radiology上。

本研究共纳入了3名健康志愿者,并在体行 129XeMRI检查。联合高产旋转交换泵129Xe偏振器、常规射频脉冲线圈和优化的梯度回波MRI序列来获得有足够信号灵敏度来进行人脑超极化129Xe成像。传统T1加权质子(氢质子1 [ 1H])图像和动脉自旋标记灌注图像作为对照组。

结果为,129Xe摄入图像的信噪比为31 ± 9,与传统T1加权图像和ASL灌注图像相比能够获得灰质相似的结构效果。

本研究表明,超极化129XeMRI是一种无须注射进行脑组织灌注成像的方法。该方法对通过完整血脑屏障血管外脑组织摄入的129Xe气体进行成像。
(文章详见--Radiology:吸入超极化129Xe MRI在人脑灌注成像的价值。)

⑧Radiology:MRI多模态自动识别血管周围间隙:对血管周围间隙自动分割技术在临床中的价值

血管周围间隙,即Virchow-Robin腔(VRS),是神经系统内的正常解剖结构,具有一定的生理和免疫功能。血管周围间隙是在一个多世纪前由德国病理学家R.Virchow和法国生物学和组织学家C.P.Robin提出,后来命名为Virchow-Robin腔(VRS),也有称之为血管周围淋巴间隙。本研究旨在描述一种全自动分割方法,其能够利用磁共振(MR)成像数据进行基于对象-扩大的血管周围间隙(ePVSs)-进行结构性评价,并将结果发表在Radiology上。

本研究对无痴呆的受试者(平均年龄85.3岁,范围70.4-101.2岁)进行了3.0T MR扫描仪检查,并获得影像学数据。该方法建立在(a)T1WI、FLAIR、T2WI和PDWI中标准化的脑白质、脑室和皮层信号强度和(b)和合成集群的结构性特点(宽度、体积和线性)。由三名观察者(其中包括神经放射学医师)在建立信号选择标准后对图像进行评级。利用Pearson相关系数R对视觉评分和自动评分、每位受试者每期评分进行统计学分析。

在视觉分析和自动分割同一层面检出ePVSs间具有显着的相关性(r = 0.65, P < .001; r = 0.69, P < .001; and r = 0.54, P < .01 for raters 1, 2, and 3)。对于视觉分级和全脑评分的一致性,平均视觉等级评分与自动检出ePVS的总体积(r = 0.58, P < .01)和数目(r = 0.76, P < .01)高度相关。在28例数据中形态学群集与ePVS报告的影像学评估相一致;集群分割的平均宽度为3.12mm (范围:1.7-13.5mm)。

基于MR成像的多模态自动识别血管周围间隙的方法提供了对临床MRI数据中ePVS形态学特点分析的可能,并可能够对其进行细节性评价。
(文章详见--Radiology:MRI多模态自动识别血管周围间隙:对血管周围间隙自动分割技术在临床中的价值)

⑨Radiology:2014年肝脏影像学报告和数据系统的诊断价值:鉴别肝细胞肝癌和其他肝脏恶性肿瘤

本研究旨在有肝细胞肝癌(HCC)风险患者中评价肝脏影像学报告和数据系统2014版在鉴别HCC和非HCC肝脏恶性肿瘤的诊断价值和观察者间一致性,并将结果发表在Radiology上。

本研究共纳入了自2012年8月-2015年8月经病理证实的178例有患HCC但尚未排除肝外恶性肿瘤的患者。两位阅片者对病理结果和临床随访数据未知,并独立的评价磁共振或计算机断层成像数据中每处病灶进而进行LI-RADS分类,进而对主次特征评分。统计学分析包括独立样本T检验、卡方检验、Fisher精确检验和一致性检验。

本研究共包括136例HCCs和42例非HCC恶性肝癌。两名观察者对HCC影像诊断(LR-5或LR-5V)的特异性和阳性预测值分别为69.0% 、90.5%(观察者1)(R1),88.3%、95.5%(观察者2)(R2)。在非HCC恶性肿瘤中肿瘤血管特别明显(R1, 10 of 42 [23.8%]; R2, five of 42 [11.9%])。两名观察者利用LR-5V方法排除标准将HCC特异性和阳性预测值分别增加到83.3% 、92.9% (减少6例假阳性特征表现),92.3%、96.4% (减少1例假阳性特征表现)。在动脉期高强化的病灶中,两名观察者均发现非HCC恶性肿瘤的环征要多见于HCCs(R1: 24 of 36 [66.7%] vs 13 of 124, [10.5%], P < .001; R2: 27 of 35 [77.1%] vs 21 of 123 [17.1%], P < .001)(k = 0.76)。动脉期边缘高强化欧威LR-5的分层标准同意增加了诊断的特异性和阳性预测值(R1,减少了两例假阳性表现)。

本研究表明,对于肿瘤血管和动脉期边缘高强化的修正提高了LI-RADS2014版在鉴别HCC和非HCC恶性肿瘤的诊断效果。
(文章详见--Radiology:2014年肝脏影像学报告和数据系统的诊断价值:鉴别肝细胞肝癌和其他肝脏恶性肿瘤)

阅读次数:  

发表评论