当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Eur radiol:如何鉴别急性盆腔炎和急性阑尾炎?一种基于CT表现的决策树。

急性盆腔炎多见于有月经、性活跃的妇女。炎症可局限于一个部位,也可同时累及几个部位,最常见的是输卵管炎及输卵管卵巢炎,单纯的子宫内膜炎或卵巢炎较少见。盆腔炎分急性和慢性两类。急性盆腔炎主要包括急性子宫内膜炎、急性输卵管炎、急性输卵管卵巢脓肿、急性盆腔腹膜炎、急性盆腔结缔组织炎。本研究旨在建立一种基于CT表现的用于鉴别有下腹痛和炎症综合征女性急性盆腔炎(PID)和急性阑尾炎(AA)的决策树,并将结果发表在Eur radiol上。

本回顾性研究纳入了109例行CT增强扫描的急性PID女性患者和218例年龄相匹配的AA患者,并由两名放射科医生独立回顾性分析CT表现来进行诊断PID或AA。以手术结果和实验室检查结果作为诊断PID和AA的参考标准。利用相关统计学检查方法比较PID和AA,并利用回归分类树(CART)算法建立CT决策树。

结果为,PID的中位年龄为28岁(四分位数范围:22-39岁)。根据决策树,阑尾直径≥7mm是鉴别急性PID和AA的最佳诊断标准,其次是左侧输卵管直径≥10mm,整体准确度为98.2 % (95 % CI: 96-99.4)。

本研究表明,阑尾直径和左侧输卵管厚度是鉴别急性PID和AA的最佳CT诊断标准。

参阅文献:

El Hentour K, Millet I, Pages-Bouic E, et al,How to differentiate acute pelvic inflammatory disease from acute appendicitis ? A decision tree based on CT findings. Eur Radiol. 2017.DOI: 10.1007/s00330-017-5032-4

阅读次数:  

发表评论