当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

Eur radiol:孕妇发生急性阑尾炎,要不做个MRI检查?

妊娠急性阑尾炎严重威胁着孕妇、胎儿的生命安全,故应引起高度重视。孕妇患了阑尾炎后炎症容易扩散,细菌产生的毒素可通过血液影响胎儿,使胎儿缺氧,重者可致胎儿死亡。同时发炎的阑尾也可直接刺激子宫,引起子宫收缩,造成早产或流产。随着妊娠月数的增加,增大的子宫可压迫推移盲肠、阑尾及升结肠,使其血运出现障碍,蠕动减弱,粪便易于积存,故阑尾腔一旦发生梗阻,就不易自行缓解。本研究旨在评估对怀疑有急性阑尾炎的孕妇进行MRI扫描的最佳方案,并将结果发表在Eur radiol上。

本研究共纳入了146例怀疑急性阑尾炎的孕妇。由两名放射科医生分3个阶段分别分析图像。在阶段1,仅包含轴位单次激发快速自旋回波(SSH-TSE)T2加权图像和其他常规图像;在阶段2和3,纳入了冠状位和矢状位T2WI图像。利用5分分级量表评价每一阶段阑尾成像的质量和诊断阑尾炎的可信程度。若怀疑为其他疾病而不是阑尾炎,具体的诊断也用5分信心量表进行记录。评价各阶段序列诊断急性阑尾炎和其他疾病的诊断能力。

结果为,共有25例患者被诊断为急性阑尾炎。在这些阑尾正常的患者中,共有28例被诊断为其他疾病。诊断能力包括敏感性、特异性、阳性预测值(PPV)、阴性预测值(NPV)和曲线下面积。诊断阑尾炎和其他疾病的诊断能力在两位观察者间均无统计学差异(p>0.05)。

本研究表明,MR对怀疑急性阑尾炎的孕妇的诊断能力在无矢状位或冠状位和矢状位SSH-T2WI时并无差别。

参阅文献:

Shin I, Chung YE, An C, et al,Optimisation of the MR protocol in pregnant women with suspected acute appendicitis. Eur Radiol. 2017.DOI: 10.1007/s00330-017-5038-y

阅读次数:  

发表评论