当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Lancet haemat:来那度胺用作慢性淋巴细胞白血病维持治疗的效果和安全性。

慢性淋巴细胞白血病患者经以化疗为基础的二线治疗后,来那度胺用作维持治疗的效果和安全性是未知的。尽管激酶抑制剂可以改善部分难治性或复发性疾病患者的预后,但不是所有患者可以获得此类新型药物。在本研究中,Asher A Chanan-Khan及其同事对来那度胺作为慢性淋巴细胞白血病患者的维持治疗的效果和安全性进行评估。

研究人员在21个国家的111个医疗地点进行一项随机化、双盲、安慰剂为对照的3期试验(CONTINUUM)。招募慢性淋巴白血病患者的条件:年满18岁,已接受过两个治疗疗程(二线治疗后至少有部分反应),接受过嘌呤类似物、苯达莫司汀、抗-CD20抗体、氯氨苄或阿伦单抗作为一线或二线治疗,且东方协作肿瘤组表现评分0-2分。按1:1将患者随机分组,分别接受口服来那度胺(2.5mg/天)或匹配的口服安慰剂,28天一疗程,直至病程进展或出现不能耐受的副作用。如果来那度胺耐受性好,则予以剂量递增(5mg或10mg 每天)。根据年龄、对二线治疗的反应和预测因素予以分层。主要评估指标:无进展存活期和总体生存期。次要指标:从随机化分组到第二疾病进展或死亡(PFS2)的时间、肿瘤反应、安全性和健康相关生活质量(HRQoL)。

2009年2月16日-2015年9月9日,共招募314位患者(来那度胺组160人、安慰剂组154人)。中位随访时间31.5个月(IQR18.9-50.8),两组之间总体生存期无明显差异。来那度胺组无进展存活期明显长于安慰剂组(中位值33.9个月,95% CI25.5-52.5 vs 9.2个月,7.4-13.6;HR 0.40,95%CI 0.29-0.55;P<0.0001)。来那度胺组PFS2也显着长于安慰剂组(57.5月[47.7–NE] vs 32.7个月[26.4–49.0];HR 0.46,95% CI 0.29–0.70;p<0.01)。来那度胺治疗的160人中有10人反应性提高,而安慰剂组154人中有4人(p=0.12)。来那度胺组和安慰剂组反应性提高的中位时间分别是12.2周(IQR 7.2-22.5)和76.3周(20.2-182.6)。两组之间HRQoL没有临床显着差异。常见的3/4级副作用是中性粒细胞减少(来那度胺组94例[60%] vs 安慰剂组35例[23%])、血小板减少(26[17%] vs 10[6%])、腹泻(13[8%] vs 1[<1%])。此外,有5例致命性副反应事件(3例[2%]在来那度胺组、2例[1%]在安慰剂组)。

来那度胺可推迟后续治疗的时间,但对后续治疗的反应性影响不严重。对于不能获得激酶抑制剂治疗的慢性淋巴细胞白血病患者,免疫化疗后用来那度胺作维持治疗也是一种有效选择。

参阅文献:

Asher A Chanan-Khan,et al.Lenalidomide maintenance therapy in previously treated chronic lymphocytic leukaemia (CONTINUUM): a randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 3 trial.The Lancet Haematology.September 25,2017.http://dx.doi.org/10.1016/S2352-3026(17)30168-0

阅读次数:  

发表评论