当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

LANCET:男性每两月/女性每三月献血一次,对健康无影响

献血对人体健康到底有没有伤害?

英国牛津大学和剑桥大学的研究人员对4.5万献血者随访2年的大型随机临床试验首次证实,就算超过相关规定进行更频繁的献血(男性提高到每8周一次,女性每12周一次)也不会对献血者的生活质量、身体活动以及认知功能产生明显影响,更不会发生重大不良事件。

要说频繁献血最大的影响,就是增加了血库中的血液储备。这项耗时两年的大型临床试验研究结果发表在最近一期的《柳叶刀》中。

英国剑桥大学John教授指出,这项研究表明,频繁献血是一个可行且安全的选择。

目前英国规定男性献血时间间隔为12周,女性为16周。在美国,男性和女性每隔8周可以献血,法国和德国规定男性每隔8周可以献血,女性需间隔12周。中国于1998年制定的《中华人民共和国献血法》规定,献血两次间隔时间不得少于6个月。

为了研究缩短献血间隔时间是否会对供血者的健康产生影响,牛津大学和剑桥大学研究人员在英国25个国家卫生服务血液和移植(NHSBT)中心,筛选了45263名年龄不小于18岁,符合献血标准的献血者(其中22466名男性,22797名女性)。

接下来,研究人员实施了一项几乎可以称之为浩大的工程。研究人员首先将男性人群随机分为三组,分别要求未来两年的献血间隔(均为献全血)为12周、10周和8周,将女性也随机分为三组,献血间隔为16周、14周和12周,并在接下来第6、12、18、24个月进行逐一随访。

临床试验研究对象的筛选过程

两年随访期结束后,研究人员先是统计了一下每一组的献血量(99.95%的受试者按要求坚持完成了两年献血,真心向这些人致敬!)。

在男性献血者中,与标准组(间隔12周)相比,间隔10周和8周组平均每人献血量分别增加了0.79个单位(约370mL)和1.69个单位(约795mL);女性献血者中,与标准组(间隔16周)相比,间隔14周组和间隔12周组平均每人献血量增加了0.46个单位(约215mL)和0.84个单位(约395mL)。

整体来看,献血间隔短的男性能多贡献38%的血液,女性增加15%。

随访两年后不同组间的献血量比较

当然,这个结论很好理解,献血间隔越短,两年里的总献血量就会越高。分析每一组人群的健康影响才是我们最想知道的结果。
分析指出,经过两年不间断的献血,献血者身体活动、认知功能评分与试验前无显着差异。
而且,与标准组相比,献血频率较高的两组没有出现主要的不良事件(如心衰、心肌梗塞、中风、跌倒或交通事故等)或由缺铁等导致的异食癖,晕厥事件也未增多。

同时研究发现,不论男女,随着体重、基线血红蛋白和铁蛋白浓度增加,献血量也随之增加。

因此试验结果提示,对高于平均体重,初始血红蛋白或铁蛋白高于平均值的献血者可以缩短献血间隔时间,增加献血频率。

但是研究发现,献血频率较高的组中部分献血者在试验期间出现了一些不适症状,如感觉虚弱、疲乏、气喘和头晕等,平均血红蛋白和铁蛋白浓度较低。然而,严重的症状如气促或不宁腿综合症无显着差异。

随访两年后不同组间结果的比较

美国加州大学旧金山分校的Edward Murphy教授评论说,献500mL全血,约占人体血液总量的10%,处理过程中去除血浆后,每毫升红细胞中约含1毫克的铁,因此每次献血后都会丢失200-250毫克铁,重复献血可能会导致许多献血者铁缺乏。因此,血液中心有必要监测铁浓度,调整献血间隔时间。

英国牛津大学Dave Roberts教授表示,在未来,可以利用我们的研究结果预测哪个献血间隔时间更适合献血者。

该研究是迄今第一个研究献血频率对健康影响的大型临床试验,为献血实践和政策提供一些潜在的影响。这样一项权威的研究结果似乎表明,频繁献血虽然不会对献血者带来特别的益处,但也不会造成不良的健康影响。不过,从急需用血的病人的角度来考虑,积极合理的献血还是一件功德无量的事情!

参阅文献:
Emanuele Di Angelantonio, MD, Prof Simon G Thompson, FMedSci, et al.Efficiency and safety of varying the frequency of whole blood donation (INTERVAL): a randomised trial of 45000 donors,the lancet,20 September 2017,DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(17)31928-1
阅读次数:  

发表评论