当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Blood:首次发现BCL-2抑制剂Venetoclax用于T幼淋巴细胞白血病患者可获得临床反应。

中心点:

在临床样本的高通量药物筛选中,将对Venetoclax强烈反应的T-PLL与其他恶性血液肿瘤区分开来。

难治性和复发性T-PLL患者均对Venetoclax治疗产生临床反应。

摘要:

T细胞幼淋巴细胞白血病(T-PLL)是一种罕见的侵袭性T淋巴细胞恶性肿瘤,以现在的医疗水平尚难以治愈,总体存活期短。

在106种FDA批准的现在用于临床的抗癌药或者化合物中,通过对来自于患者的淋巴瘤细胞进行二代功能测试,研究人员找到针对T-PLL患者的新型有效疗法。研究人员发现在86位难治性恶性血液病患者中,与特异性间接体内个性化体外疗法的药物反应相比,BCL-2抑制剂Venetoclax(ABT-199)在T-PLL患者中表现出最强的特异性反应。

在机制上,对BCL-2发生反应与BCL-2表达的蛋白相关,但与在淋巴细胞中的BCL-2家族成员MCL-1和BCL-XL无关。BCL-2的表达与MCL-1的表达呈负相关。

基于体外反应,将Venetoclax用于两种晚期难治性T-PLL患者,并获得临床反应。

本研究首次证明在体内和体外,单独使用Venetoclax,均可获得治疗效果,为T-PLL患者提供一种新的药物。

参阅文献:

Bernd Boidol,et al.First in human response of BCL-2 inhibitor venetoclax in T-cell prolymphocytic leukemia.Blood.September 27,2017.https://doi.org/10.1182/blood-2017-05-785683

阅读次数:  

发表评论