当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

J Oncol Pharm Pract:发热性中性粒细胞减少恶性血液病患者抗生素给药时间影响结局?

许多疾病的治疗效果可能与治疗药物的给药时间有关。2017年6月发表在《J Oncol Pharm Pract》上的一项回顾性研究,调查了发热性中性粒细胞减少的恶性血液病成年患者中抗生素给药时间和临床结局的相关性。研究结果表明两者之间无明显相关性。

目的:本研究旨在考察在恶性血液病进展至发热性中性粒细胞减少症的成年住院患者中抗生素给药时间的临床影响。

方法:研究者开展回顾性病例研究,筛选出在2010年1月1日和2014年9月1日间恶性血液病患者中所有出现发热性中性粒细胞减少事件的病例。所有纳入的患者在发热开始时住院,确诊时没有发热性中性粒细胞减少症。采用描述性统计和逻辑广义估计公式分析数据。

结果:244例中性粒细胞发热事件符合纳入标准。35例事件(14.34%)导致阴性临床结局(院内死亡、重症监护室转移或需要升压药),家庭死亡率是7.4%。抗生素给药时间范围是10 min至1495 min。导致阴性结局的抗生素给药时间平均值是120 min,而未导致阴性结局的时间是102 min(p=0.93)。采用条件命令集对176例事件(72.1%)的经验性抗生素排序,抗生素给药时间从287 min明显减少至143 min(p=0.0019)。

结论:在进展至粒细胞减少性发热的恶性血液病患者中,延长抗生素给药时间没有显示出与阴性临床结局的相关性。

参阅文献:

Butts AR, Bachmeier CC, Dressler EV, et al. Association of time to antibiotics and clinical outcomes in adult hematologic malignancy patients with febrile neutropenia. J Oncol Pharm Pract. 2017 Jun;23(4):278-283. doi: 10.1177/1078155216687150. Epub 2017 Jan 11.
阅读次数:  

发表评论