当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

NEJM:红细胞储藏时间对危重患者预后的影响

近日研究人员考察了红细胞贮存时间对危重病人输血后死亡率的影响。

在这项国际、多中心、随机、双盲试验中,研究人员对病危的成人患者进行最新鲜的、同种的红细胞(短期储存组)输血或标准的同种异体红细胞输血(长期储存组)。研究的主要终点是90天死亡率。

5个国家,59个医疗中心的4994名患者参与,98.5%的患者完成主要终点分析。短期储存组(n=2457),红细胞的平均储存时间为11.8天,长期储存组(n=2462),红细胞的平均储存时间为22.4天。90天后,短期组发生了610例死亡,患者的死亡率为24.8%,长期组发生了594例死亡,死亡率为24.1%,绝对的风险差异为0.7% (95%,CI,-1.7-3.1)。180天后组间的绝对差异为0.4% (95% CI, -2.1-3.0; P=0.75)。

研究认为,输注红细胞的储存时间不会影响危重患者90天的死亡风险。

参阅文献:

D. James Cooper et al. Age of Red Cells for Transfusion and Outcomes in Critically Ill Adults. N Engl J Med. September 28, 2017.


阅读次数:  

发表评论