当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Gut Liver:慢性丙肝合并血友病患者直接抗病毒治疗的效果较好

慢性丙型肝炎(CHC)是血友病患者的主要并发症。

2015年9月至2016年4月期间纳入30名患者。二十六名患者为基因型1(1b,n = 21; 1a,n = 5),四名患者为基因型2a / 2b。在21例基因型1b患者中,3例患者(14.3%)检测到Y93H耐药相关变异(RAVs)。我们评估了12周的持续病毒学应答(SVRs),以及复发和安全性。

结果,基因型1a的5名患者和基因型1b(RAV阳性)3名的患者接受了 ledipasvir/sofosbuvir 治疗12周。SVR12率为100%(8/8)。基因型1b的11名患者未治疗,接受daclatasvir加 asunaprevir治疗24周。SVR12率为91%(10/11)。一名患者在12周时无RAV病毒突破。7名治疗经验丰富的基因型1b患者接受了daclatasvir加 asunaprevir治疗24周。SVR12率为85.7%(6/7)。一名患者在12周时出现RAV(L31M,Y93H)的病毒性突破。4名基因型2a / 2b的患者接受了sofosbuvir加利巴韦林治疗12周。SVR12率为100%(4/4)。没有发现严重的副作用而停药。

总之,该研究表明在CHC合并血友病的患者中,新型直接抗病毒治疗在12周达到较高的SVR率,没有严重的不良事件。

参阅文献:

Hyun Woong Lee, Ki Young Yoo, et al., Direct Acting Antiviral Agents in Korean Patients with Chronic Hepatitis C and HemophiliaWho Are Treatment-Naïve or Treatment-Experienced. Gut Liver. 2017 Sep; 11(5): 721–727. Published online 2017 Sep 15. doi: 10.5009/gnl17209
阅读次数:  

发表评论