当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

Redox Biol:肌肽能减少骨髓细胞中抗瘤药CTX副作用造成的DNA损伤!

环磷酰胺(CTX)是广谱抗肿瘤药,用于治疗白血病及其他肿瘤,在体外无抗肿瘤活性,进入体内后先在肝脏中经微粒体功能氧化酶转化成醛磷酰胺,而醛酰胺不稳定,在肿瘤细胞内分解成酰胺氮芥及丙烯醛,酰胺氮芥对肿瘤细胞有细胞毒作用。环磷酰胺是双功能烷化剂及细胞周期非特异性药物,可干扰DNA及RNA功能,尤以对前者的影响更大,它与DNA发生交叉联结,抑制DNA合成,对S期作用最明显。骨髓细胞氧化DNA损伤是包括环磷酰胺(CTX)在内的化疗药物的主要副作用,然而并不是所有的抗氧化剂都能有效抑制氧化性DNA损伤这种副作用。

发表于Redox Biol的一篇文章中,研究人员报道了肌肽(β-丙氨酰-1-组氨酸), 一种具有丙烯醛螯合能力的特殊抗氧化剂,对CTX诱导的骨髓细胞抑制的抵抗作用。肌肽可以通过其抗氧化活性保护小鼠骨髓细胞免受CTX诱导的DNA损伤。

在用CTX(20mg/kg,iv,24h)处理的小鼠的骨髓细胞中,肌肽处理(100 mg/kg和200mg/kg,ip)显著抑制活性氧(ROS)和8-oxo-dG(8-羟基-2'-脱氧鸟苷)的产生,并减少骨骼染色体异常。肌肽处理显著减轻小鼠骨髓细胞中CTX诱导的G2/M阻滞,伴随着p-Chk1/Chk1和p-p53/p53的比例降低以及p21表达降低。此外,TUNEL阳性细胞计数减少,Bax和Cyt c的下调表达以及cleaved Caspase-3/Caspase-3比例降低显示肌肽处理也抑制了CTX引起的细胞凋亡。

参阅文献:
Deng J, et al. Carnosine attenuates cyclophosphamide-induced bone marrow suppression by reducing oxidative DNA damage. Redox Biol. 2017 Aug 4;14:1-6. doi: 10.1016/j.redox.2017.08.003.


阅读次数:  

发表评论