当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

Redox Biol: 肾去神经支配减轻心血管和肾脏疾病中高血压和肾功能障碍

氧化应激被认为是包括高血压在内的许多心血管疾病中的主要病理生理事件。早期肾脏质量的减少与后来生活中的高血压和氧化应激有关,而盐摄入量增加则会加重肾脏的衰老。

研究人员调查了肾交感神经是否可以发挥降低血压的作用以及肾去神经支配是否与NADPH和黄嘌呤氧化酶衍生活性氧的变化有关。研究结果显示肾脏去神经支配在UNX + HS模型中具有抗高血压,心脏和肾脏保护作用,并且这可能与肾脏中的NADPH氧化酶和黄嘌呤氧化酶衍生的活性氧(即超氧化物和过氧化氢)相关。

研究人员对单侧肾切除(UNX)大鼠(3周龄)饲喂4周高盐(HS,4%;W/W)饮食。与对照组相比,UNX + HS的大鼠表现出肾功能降低,收缩压和舒张动脉压升高,伴随着心脏重量增加和心脏超氧化物的产生。UNX + HS也与NADPH和黄嘌呤氧化酶在肾脏中的表达和活性升高有关,UNX + HS大鼠肾去神经支配能减轻高血压和心脏肥大的发生,同时改善肾小球滤过率,减少蛋白尿。相关机制研究表明,肾去神经支配与肾脏中NADPH氧化酶和黄嘌呤氧化酶的表达和活性降低有关,而且也减少了心脏中超氧化物的产生。

参阅文献:
Peleli M, et al. Renal denervation attenuates hypertension and renal dysfunction in a model of cardiovascular and renal disease, which is associated with reduced NADPH and xanthine oxidase activity. Redox Biol. 2017 Oct;13:522-527. doi: 10.1016/j.redox.2017.06.013.
 

阅读次数:  

发表评论