当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

Medicine:识别危险因素有助于预防尿毒症患者牙周炎的发生

本研究旨在探究血液透析患者牙周病(PD)的特征及相关危险因素。

研究人员回顾了2015年11月至2016年3月期间血液透析的尿毒症患者。患者分为PD组和非PD组。收集和分析人口统计学和实验室数据。

结果,研究共纳入136例尿毒症患者(79例男性,57例女性,年龄50.8±15.3岁)。 PD组患者的发病率随年龄增长而增加。血液透析患者,如果是男性、吸烟者或糖尿病患者,发展为PD的可能性最大(分别为P = 0.009,<0.001和<0.001)。与每天仅刷牙一次的患者相比,每天刷牙两次的患者PD的发生率明显降低(P <0.001)。与非PD组患者相比,PD组血液透析患者的总胆固醇水平、高敏C反应蛋白、空腹血糖和外周血白细胞计数均明显升高(均P <0.001)。 Logistic回归分析显示,糖尿病、总胆固醇、高敏C反应蛋白和外周血白细胞计数是PD发生的独立危险因素,而每日刷牙两次及血钙是血液透析患者避免发生PD的有利因素。

总之,该研究结果表明,识别危险因素为血液透析患者PD的预防和改善提供了理论依据。

参阅文献:

Yue Hou, Xin Wang, et al., Risk factors of periodontal disease in maintenance hemodialysis patients. Medicine (Baltimore) 2017 Sep; 96(35): e7892. Published online 2017 Sep 1. doi: 10.1097/MD.0000000000007892
阅读次数:  

发表评论