当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

J Oncol Pharm Pract:甘露醇用于预防顺铂诱发的肾毒性可行吗?

2017年9月,发表在《J Oncol Pharm Pract》的一项由美国科学家进行的研究,回顾性比较了大型科研医疗中心中,水化联合甘露醇与水化预防住院和门诊患者中顺铂诱发肾毒性的效果。

背景:顺铂诱发肾毒性是一种剂量限制不良反应,几乎发生在1/3的患者中。甘露醇被用作对抗这种毒性的一个方式。关于这种情况下甘露醇的疗效的数据存在争议,且有局限性。

目的:本研究旨在评价甘露醇对肾功能的影响,并描述顺铂诱发肾毒性的发病率。

方法:该研究为一项由伦理委员会批准的、关于使用甘露醇剂量≥40?mg/m2的门诊和住院成人患者的准实验回顾性分析。主要结局为血清肌酸酐自基线的平均变化。次要结局包括各种级别肾毒性的发病率。

结果:共评价了313例患者(95例患者使用甘露醇,218例患者没有使用甘露醇)。使用甘露醇的患者与没有使用的患者相比,血清肌酸酐平均增加(mg/dL)较低(0.30 vs 0.47;差异95%置信区间,0.03~0.31;p=0.02)。使用甘露醇的患者与没有使用的患者相比,2级或更高级别肾毒性发生的频繁率较低(8% vs 17%;p=0.04)。非血管损伤方案和接受顺铂剂量≥70?mg/m2的患者,与甘露醇相关的2级或更高级别肾毒性的发生率较低(分别是6% vs 23%;p=0.001和7% vs 22%;p=0.03)。

结论:甘露醇的使用降低了顺铂治疗的患者的肾毒性发病率和严重程度。该研究的结果表明,甘露醇或在与血管损伤方案以及顺铂剂量≥70?mg/m2时最有效。

参阅文献

Williams RP Jr, Ferlas BW, Morales PC,et al. Mannitol for the prevention of cisplatin-induced nephrotoxicity: A retrospective comparison of hydration plus mannitol versus hydration alone in inpatient and outpatient regimens at a large academic medical center. J Oncol Pharm Pract. 2017 Sep;23(6):422-428. doi: 10.1177/1078155216656927. Epub 2016 Jun 27.
阅读次数:  

发表评论