当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Chest:比较有/无哮喘老年人以及年轻患者的临床、生理和炎症特征。

哮喘在老年人中似乎以一种特殊的表现形式存在,但其具体特征还有待进一步研究。

在这项前瞻性观察性研究中,研究者旨在评估老年人哮喘的多方面因素。

在年轻的(18岁至35岁)轻至中度哮喘患者和有(轻至中度)/没有哮喘的老年人(年龄≥60年)中,研究者比较了他们的哮喘控制、医疗保健和药物使用情况、肺功能、气道及全身炎症标志物和治疗依从性。

每个组招募了50名受试者。研究中发现,相比年轻哮喘患者和老年非哮喘患者,老年哮喘患者表现出更明显的气道梗阻。除此之外,相比年轻哮喘患者,虽然老年哮喘组与之有相似的气道反应性、医疗保健情况、吸入糖皮质激素剂量和治疗依从性,但也存在较差的哮喘控制,这主要与FEV1降低有关。

相比年轻哮喘患者,老年受试者的全身炎症反应和支气管上皮功能紊乱的一些指标升高。无论在年轻哮喘组和老年哮喘组,血嗜酸性粒细胞水平均较高,特别是在老年哮喘组。痰中性粒细胞在老年受试者中均增加。相比其他两组,痰嗜酸性粒细胞在老年哮喘组中增加。

老年哮喘表现为除了全身炎症反应之外与气道阻塞和混合性气道炎症相关的特异性表型。

参阅文献:

Boulet LP, Robitaille C, Deschesnes F.et al.Comparative clinical, physiological and inflammatory characteristics of elderly subjects with or without asthma and young asthmatics.Chest. 2017 Sep 20. pii: S0012-3692(17)32756-3. doi: 10.1016/j.chest.2017.09.019.

阅读次数:  

发表评论