当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

临床试验表明:免疫治疗可以提高肺癌患者的生存率

根据一项新的研究报告,针对晚期肺癌患者的III期临床试验的结果可以帮助肿瘤学家更好地预测哪些患者可能从免疫治疗中获益最多,作为基于其肿瘤独特分子特征的一线治疗。由俄亥俄州立大学综合癌症研究所的DavidCarbone博士,ArthurG.James癌症医院和RichardJ.Solove研究所(OSUCCC-James)领导的全球团队。

在这项研究中,研究人员比较了先前未治疗或复发的非小细胞肺癌(NSCLC)的541例患者的免疫治疗药物尼瓦单抗(Opdivo销售的“nyeVOLuemab”)与标准化疗表达PDL-1抗体的疗效。

Nivolumab是一类被称为PD-1阻断抗体的免疫治疗药物的一部分。这些药物通过靶向PDL-1受体(一种已知的用于肺癌和其他癌症的免疫治疗生物标志物)来增强对癌症的免疫应答。

患者随机接受免疫治疗或标准化疗。大约60%的接受试验的患者最终因为疾病的进展而进入免疫治疗治疗。

这项新研究的结果显示,与总体人群中的化学疗法相比,尼莫单抗并没有导致更长的无进展生存期。接受尼瓦单抗的患者的应答率为26.1%,疾病进展前的响应时间为12.1个月。化疗组治疗的患者的应答率为33.5%,但中位反应持续时间仅为疾病进展前5.7个月。

“好消息是,我们发现,具有高肿瘤突变负担和高PDL-1阳性状态的患者的一小部分确实经历了免疫治疗的显着益处,”Carbone说。

具有高肿瘤突变负荷和高PDL-1阳性状态的患者具有75%的应答率,而低突变负荷和低PDL-1患者的免疫治疗反应率为16%。这两组相比,化疗后分别有25%和23%的应答率,显示这些标志物对免疫治疗有选择性。

Carbone说,通过基因组测试了解患者的整体肿瘤负担,可以帮助确定在治疗开始前最有可能从免疫治疗中获益的患者。

Carbone说:“这项研究是了解肿瘤突变和PDL-1在免疫治疗反应中的影响的重要一步,这个数据表明我们应该独立评估这两个因素,最准确地确定谁将从免疫治疗中获益。
阅读次数:  

发表评论