当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Resp Med:长期使用奥马珠单抗治疗哮喘真的安全吗?

奥马珠单抗是首个FDA批准的治疗重度哮喘的生物制剂。但其长期治疗的安全数据缺乏。2017年9月,发表在《Respiratory Medicine Volume 130》上的一项研究,调查了在治疗哮喘方面长期使用奥马珠单抗治疗的安全性。结果表明,真实世界中,长期奥马珠单抗治疗表现出显着地安全性和良好地耐受性,并且连续延长多年不会增加副作用风险。

背景:随机对照试验表明,奥马珠单抗在中度至重度哮喘患者中表现出良好的安全性和耐受性特征。然而,长期奥马珠单抗治疗的安全性数据是缺乏的。该研究的目的是评估真实世界中,长期奥马珠单抗治疗的患者的安全性。

方法:研究者对接受奥马珠单抗治疗9年的难以控制的哮喘患者进行了回顾性评价,记录了轻度至重度不良事件以及停药原因。

结果:纳入了91名患者(26.4%为男性,平均49.9±14.9岁):平均治疗时间为3.8±2.6年,平均每月剂量为514.5±345.7mg(范围,150~1200mg)。91名患者总共累积了10472次单次注射(平均每位患者在9年的治疗期间115次单次注射)。59名患者(64.8%)的治疗时间为3~9年,其中的14人为6~9年。高比例的停药患者在第一年停药(18人,39.1%),主要原因与治疗无关。6名患者(6.6%)因治疗相关不良事件而停止奥马珠单抗:关节痛/肌痛(3人)、荨麻疹和血管性水肿(1人)、崩漏(1人)、复发性唇疱疹(1人)。4名其他患者主诉轻度不良事件(鼻炎/结膜炎、注射部位反应、疲劳、血栓形成),但仍继续治疗。

结论:真实世界中,长期奥马珠单抗治疗表现出显着地安全性和良好地耐受性。连续多年延长奥马珠单抗治疗并不会增加副反应风险,尤其是过敏反应。

参阅文献:
DaniloDi Bonaa,IreneFiorinoa,MarialuisaTaurinob,et al.Long-term “real-life” safety of omalizumab in patients with severe uncontrolled asthma: A nine-year study,Respiratory Medicine,Volume 130, September 2017, Pages 55-60

阅读次数:  

发表评论