当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Int J Cancer:每天只吸一只烟,也会增加患癌风险

既往的研究证明,吸烟可导致口腔癌和喉癌、肺癌、结肠癌等疾病。

越来越多的美国吸烟者吸烟≤10支/天(≤10 CPD)或不吸烟,但对低强度吸烟对健康的影响的了解却很少。因此,来自美国的研究人员在NIH-AARP饮食与健康研究的238525例没有癌症的成人中挑选了终生吸烟者,且这些吸烟者吸烟<1或1-10 CPD,并评估了他们发生癌症的风险,这些吸烟者的年龄在59-82岁之间。

NIH-AARP饮食与健康研究包括,在2004-2005年间的一个在九个年龄段(<15到≥70)评估CPD调查问卷。本研究的研究人员使用多变量调整Cox比例风险回归分析计算了基于年龄,以时间为变量的危险比(HR)和95%置信区间(CI)。

研究人员发现,在18233名吸烟者(7.6%)中,137名和1243名分别报告持续吸烟<1 CPD和1-10 CPD。相对于不吸烟者,当前报告持续吸烟1-10 CPD的终生吸烟者更容易患与吸烟有关的癌症,且其风险是不吸烟者的2.34倍(95% CI = 1.86-2.93)。终身吸烟者中,当前吸烟<1 CPD者更有可能进展为烟草相关的癌症,是不吸烟者的1.89(95% CI = 0.90-3.96)倍,虽然这种相关性并没有达到统计学意义。

终生吸烟≤10 CPD与肺癌(HR = 9.65,95% CI = 6.93-13.43)、膀胱癌(HR = 2.22,95% CI = 1.22-4.05)、胰腺癌(HR = 2.03,95%CI:1.05-3.95)显著相关。终生吸烟≤10 CPD的人群中,戒烟时间较长,或停止持续吸烟时间较长的,以前吸烟者患吸烟相关癌症的风险较低。

终生吸烟≤1 CPD和1-10 CPD的吸烟者与不吸烟者相比,患癌症的风险增加,戒烟会获益。本研究的结果进一步证明,即使是低水平的吸烟也会致癌。

参阅文献:

Inoue-Choi M, Hartge P,et al.Association between long-term low-intensity cigarette smoking and incidence of smoking-related cancer in the National Institutes of Health-AARP cohort.Int J Cancer. 2017 Sep 20. doi: 10.1002/ijc.31059. [Epub ahead of print]

本文系(MedSci)原创编译整理,转载需授权


阅读次数:  

发表评论