当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

Heart:高心血管风险的COPD患者:吸入性治疗影响心血管结局吗?

慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者比普通人更容易患心血管疾病(CVD),COPD患者死亡中约1/3是由CVD引起的。尽管已有许多这方面的研究,但对于如何管理两种疾病共存的患者仍然是个难题。2017年10月,发表在《Heart》的一项由美国、英国和加拿大科学家进行的研究,考察了高CVD风险的COPD患者吸入β2激动剂/糖皮质激素的心血管结局。

目的:心血管疾病(CVD)和慢性阻塞性肺疾病(COPD)常共存。研究人员评估了吸入性COPD治疗对CVD结局的影响,以及在具有较高CVD风险的COPD患者中的安全性。

方法:SUMMIT(理解死亡率和发病率研究)是一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照的事件驱动试验,研究对象为16485名具有或处于较高CVD风险的中度COPD患者。本研究中,研究人员评估了预先定义的次要终点:Cox回归确定的首次发生治疗复合CVD事件(CVD死亡、心肌梗死、卒中、不稳定心绞痛、短暂性脑缺血发作[TIA])的时间,和医生报告的CVD不良事件。研究分为4组:每天一次吸入性安慰剂(4111人)、长效β2-受体激动剂(维兰特罗[VI] 25μg;4118人)、糖皮质激素(糠酸氟替卡松[FF] 100μg;4135人)、联合治疗(FF/VI;4121人)。

结果:参与者主要是中年(平均65[SD 8]岁)、男性(75%)、具有明显的CVD(66%)。688例患者发生了复合CVD终点(首次事件:猝死(35%)、急性冠脉综合征(37%)、卒中或TIA(23%)),与安慰剂相比,其他3组未降低:VI(HR,0.99;95% CI,0.80~1.22)、FF(HR,0.90;95% CI,0.72~1.11)、FF/VI(HR,0.93;95% CI,0.75~1.14)。所有亚组的结局都相似。包括心悸与心律失常在内的不良事件没有差异。

结论:具有中等气流受限和高CVD风险的COPD患者中,吸入性VI、FF或FF/VI治疗具有优越的安全性特征,不影响CVD结局。

参阅文献:
Brook RD, Anderson JA, Calverley PM, et al.Cardiovascular outcomes with an inhaled beta2-agonist/corticosteroid in patients with COPD at high cardiovascular risk.Heart. 2017 Oct;103(19):1536-1542. doi: 10.1136/heartjnl-2016-310897. Epub 2017 Apr 17.
阅读次数:  

发表评论