当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Redox Biol:研究揭示结肠炎症和炎症性肠病样表型与非酒精性脂肪肝强相关机制

NAFLD(非酒精性脂肪肝病)是指除酒精和明确的损肝因素外其他因素所致,包括单纯性脂肪肝以及由其演变的脂肪性肝炎和肝硬化。炎症性肠病就是包括各种的肠道炎症性疾病。最近有临床研究发现,结肠炎症和IBD(炎症性肠病)样表型与NAFLD有很强的关联,但机制未知,因此研究人员利用小鼠模型调查了其中的作用机制。

研究结果表明,HMGB1是NAFLD引起肠道炎症的关键介质,具体途径是HMGB1依赖NADPH氧化酶活化生成过氧亚硝酸盐,再通过AKT途径激活TLR-4,释放炎症细胞因子。同时还明确了HMGB1的新作用,就是依赖RAGE和氧化还原信号介导炎症通路,加重了NAFLD中的异常肠炎症,这为相关疾病的治疗提供重要参考。

NAFLD小鼠出现肝损伤,循环系统中HMGB1升高并释放。肠上皮细胞研究发现,HMGB1通过NADPH氧化酶活化过氧亚硝酸盐而激活TLR-4,所以在肠组织中发现TLR4(Toll样受体4)活化并升高。同时还检测出促炎症细胞因子释放,肠中酪氨酸硝化增加。这二个过程均强烈依赖于NAFLD病理学和NADPH氧化酶。FBA(特异性过氧亚硝酸盐清除剂苯基硼酸)能够阻止促炎细胞因子产生。抑制AKT和NADPH氧化酶发现,依赖过氧亚硝酸盐的NADPH氧化酶是通过AKT途径释放细胞因子以及激活TLR-4的关键介质。晚期糖基化终产物(RAGE)受体有不同的作用,可作为RAGE的抑制剂也可以变形HMGB1蛋白阻止NADPH氧化酶活化,过氧亚硝酸盐形成,TLR4激活以及细胞因子释放。

参阅文献:
Chandrashekaran V, et al. HMGB1-RAGE pathway drives peroxynitrite signaling-inducedIBD-like inflammation in murine nonalcoholic fatty liver disease. Redox Biol. 2017 Oct;13:8-19. doi: 10.1016/j.redox.2017.05.005.


阅读次数:  

发表评论