当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

J Oncol Pharm Pract:甲氨蝶呤治疗的患者:尿液碱化的肠内途径能否替代肠外碳酸氢钠?

2017年发表在《J Oncol Pharm Pract》上的一项单中心、回顾性、队列研究,调查了接受高剂量甲氨蝶呤的患者中尿液碱化的肠内和肠外方法。研究发现尿液碱化的肠内途径可替代传统的肠外碳酸氢钠,尤其是肠外碳酸氢钠和醋酸盐缺乏时。

目的:在高剂量(HD)甲氨蝶呤输注时应给予大量水化和碱化尿液,以促进排泄和预防甲氨蝶呤在肾小管中沉积。研究人员在肠外碳酸氢钠和醋酸钠缺乏时,利用肠内碱化剂(碳酸氢钠片和柠檬酸钠/枸橼酸液)碱化接受HD甲氨蝶呤患者的尿液。本研究旨在考察尿液碱化肠内过程的安全性和有效性。

方法:一项单中心、回顾性、队列研究被开展,比较了使用肠内碱化剂和肠外碳酸氢钠的HD甲氨蝶呤疗程。主要目的是比较住院患者第1次给予碱化剂的时间到达到目标尿液pH的时间。次要目的评估达到目标尿液pH所需的碳酸氢钠总剂量,开展尿液碱化剂至达到出院的甲氨蝶呤安全水平的时间,甲氨蝶呤和碱化剂相关的毒性。

结果:在本研究纳入的118例患者中,根据肠外 vs 肠内给药途径平均分成2个队列。两个队列的目标尿液pH(6.5 h vs 7.9 h,p=0.051)或甲氨蝶呤水平被认为可安全出院的时间(63.5?h vs 62.5?h,p=0.835)没有明显差异。甲氨蝶呤相关毒性没有明显差异。

结论:研究发现尿液碱化的肠内途径可替代传统的肠外碳酸氢钠,尤其是肠外碳酸氢钠和醋酸盐缺乏时。
参阅文献:
Rouch JA, Burton B, Dabb A, et al.Comparison of enteral and parenteral methods of urine alkalinization in patients receiving high-dose methotrexate.J Oncol Pharm Pract. 2017 ;23(1):3-9. doi: 10.1177/1078155215610914.
阅读次数:  

发表评论