当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:抑制单核细胞再浸润,改善脂肪性肝炎和肝纤维化

在非酒精性脂肪肝炎(NASH)中,巨噬细胞是肝纤维化进展和逆转中的关键调控因子。肝巨噬细胞包括常驻吞噬细胞、Kupffer和单细胞来源细胞,这些细胞通过趋化因子受体CCR2被征募。该研究旨在使用cenicriviroc(CVC)-一种口服的双趋化因子受体CCR2 / CCR5拮抗剂(目前正在临床评估中)来阐明抑制单核细胞浸润对NASH的治疗作用。

本研究分析HASH患者肝组织中的CCR2阳性的巨噬细胞;在小鼠非酒精性脂肪性肝炎模型、肝纤维化进展模型、肝纤维化逆转模型中分析CVC的治疗效果。

本研究中纳入17例NASH患者和4例对照。研究结果表明,CCR2阳性的巨噬细胞随着HASH严重程度和肝纤维化分期的增加而增加,在CCR2阳性的巨噬细胞增加的同时,CD68阳性、门静脉附近来源于单核细胞的巨噬细胞(MoMF)也增加。与人类疾病类似,研究者观察到在脂肪性肝炎和肝纤维化实验模型中,肝性MoMF大量增加。在以上所有模型中,CVC治疗显著降低了肝脏内Ly- 6C阳性的MoMF再浸润。在与肥胖有关的实验性脂肪性肝炎中,应用CVC显著改善了胰岛素抵抗和肝甘油三酯水平。在纤维性脂肪性肝炎中,CVC治疗改善了肝组织学活动度和肝纤维化分期。CVC抑制Ly-6C阳性的单核细胞浸润,对巨噬细胞极化,肝细胞脂肪酸代谢,肝星状细胞激活没有直接作用。重要的是,在损伤中断后,CVC没有延迟肝纤维化逆转。RNA序列分析表明,MoMF细胞(非kupffer细胞)上调多种与肝纤维化进展相关的细胞因子,然而,Kupffer细胞的激活启动炎症和脂质代谢信号通路。

药物抑制CCR2阳性的单核细胞再浸润,显著地改善了胰岛素抵抗、肝脏炎症和肝纤维化,证实了CVC对NASH患者的治疗潜力。

参阅文献:

Krenkel O, Puengel T, Govaere O, et al. Therapeutic Inhibition of Inflammatory Monocyte Recruitment Reduces Steatohepatitis and Liver Fibrosis. Hepatology, 2017, Sep 21. doi: 10.1002/hep.29544.

阅读次数:  

发表评论