当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Hepatology:一项20年的社区研究:NAFLD发病率趋势及对代谢并发症、死亡率的影响

近年来,缺乏非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)流行病学资料,特别是NAFLD发病率资料。该研究旨在分析美国社区NAFLD发病率趋势,以及对代谢并发症(MC)、心血管(CV)、死亡率的影响。

研究者使用罗切斯特流行病学项目为研究选定对象。研究对象是在1997-2004年间被诊断为NAFLD的成人患者,这些患者来自于奥姆斯特德的一个社区。计算年发病率。采用多态模型研究分析NAFLD对MC、CV和死亡率的影响,并以4:1的年龄和性别匹配的一般人群作为参考。

研究共纳入3869例NAFLD患者(平均年龄:53岁;52%的患者为女性),15209例对照。中位随访时间是7(1-20)年。NAFLD发病率增加了5倍,从62/100,000到329/100,000人年。增加比率最高的是18-39岁的青少年人群,NAFLD发病率增加了7倍。NAFLD患者(10.2%)的10年死亡率显著高于对照(7.6%),p<0.0001。NAFLD是MC和死亡率的独立危险因素。当存在0、1、2、3件MC事件时,随着MC事件的增加,死亡风险降低,RR分别是2.16 (95% CI 1.41-3.31),1.99 (95% CI 1.48-2.66),1.75 (95% CI 1.42-2.14)和1.08 (95% CI 0.89-1.30)。仅仅当患者不存在代谢并发症时,NAFLD显著影响心血管(RR=1.96, 95% CI=1.35-2.86)。NAFLD将预期寿命缩短了4年,患者更多时间存在高代谢负荷。

NAFLD发病率增加了5倍,尤其是在成年青少年患者中。NAFLD是疾病的结果,也是代谢并发症的先驱因素。代谢并发症削弱了NAFLD对死亡率的影响,免除了对心血管事件的影响。

参阅文献:

Allen AM, Terry TM, Larson JJ, et al. Nonalcoholic Fatty Liver Disease Incidence and Impact on Metabolic Burden and Death: a 20 Year-Community Study. Hepatology, 2017, Sep 23. doi: 10.1002/hep.29546.


阅读次数:  

发表评论