当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Am J Physiol Gastr L:较低水平的抗氧化剂可减轻结肠炎的损伤

【降低结肠中抗氧化剂的水平对胃肠道炎症具有意想不到的积极作用】一项新的研究发现,降低结肠中抗氧化剂的水平对胃肠道(GI)炎症具有意想不到的积极作用。该文章在美国生理学 - 胃肠和肝脏生理学杂志上发表。

抗氧化剂通常被认为是有助于抵抗细胞损伤和疾病的有益物质。人体产生还原型谷胱甘肽(GSH),一种能帮助中枢和周围神经系统正常运作的抗氧化剂。 GSH还有保持神经细胞(神经元)在肠神经系统中存活 - 控制胃肠道行为的网络。以前的研究表明,肠神经元能够产生GSH,而且GSH太少促使细胞损伤(氧化应激)和神经元死亡。

密歇根州立大学的研究人员研究了结肠炎症(结肠炎)作为炎症性肠病模型的GSH消耗对小鼠的影响。一组小鼠在引入炎症(“治疗结肠炎”)之前用降低胃肠道GSH水平的物质进行治疗。第二组在炎症前保留了天然的GSH水平(“未治疗的结肠炎”)。

治疗结肠炎组与未治疗的结肠炎组相比,GI神经细胞周围的免疫细胞(嗜中性粒细胞浸润)积累较少。嗜中性粒细胞浸润是对炎症的反应;因此,渗透的较少可能与炎症损伤的减少有关。治疗组的小鼠也没有经历结肠炎相关的体重减轻,这表明在这个模型中,降低的GSH水平 - 惊人地 - 保护结肠免受严重炎性诱发的损伤。作者写道:“这些观察结果为炎症期间改善GI病理学提供了潜在的治疗靶点。”

参阅文献:Brown IA, Gulbransen BD. The antioxidant glutathione protects against enteric neuron death in situ, but its depletion is protective during colitis. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2017 Sep 7
阅读次数:  

发表评论