当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

PLoS One:lncRNA或参与了胃癌的发生

越来越多的证据强调了长链非编码RNAs(lncRNAs)在众多生物过程中的重要作用。然而,在胃癌中lncRNAs的基因组表达谱和其潜在的生物学功能尚未可知。

研究人员从TCGA中获得420例胃癌患者的RNA测序数据,确定了胃癌与癌旁正常组织相比的1294个差异表达的lncRNA。此外,研究人员还发现了肠型和弥漫型胃癌247个差异表达的lncRNA。生存分析显示,33个lncRNA与患者总生存率独立相关,其中其中6lncRNA进行了验证。位于SCNAs区域的181个差异表达的lncRNA及拷贝数与RNA表达水平之间的关系进行了分析。此外,研究人员通过构建mRNAs 和 lncRNAs的共表达网络推测lncRNA的功能。

总之,该研究表明lncRNA参与了胃癌的发生,并进行了初步分析,为进一步探究lncRNA在胃癌发生中的功能提供研究基础。

参阅文献:

Weiwei Han, Zhenyu Zhang, et al. Integrated analysis of long non-coding RNAs in human gastric cancer: An in silico study. PLoS One. 2017; 12(8): e0183517. Published online 2017 Aug 25. doi: 10.1371/journal.pone.0183517.

阅读次数:  

发表评论