当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Brit J Cancer:体重正常人群体重增加可降低食道癌风险

近日研究人员考察了体重指数(BMI)变化对成人食管鳞状细胞癌(ESCC)风险的影响。

研究依据日本公共健康前瞻性研究数据,在1990-94年间共招募了103238名参与者。参与者基线平均年龄20岁,在基线、5或和10年进行问卷随访。研究人员通过Cox比例风险回归模型考察BMI变化与EDCC风险之间的关系。

研究期间,共新发342例ESCC病例。体重增加与ESCC风险增高存在相关性,5年体重指数每增加1%,可降低15%的食管鳞状细胞癌风险 (95% CI 9-21%)。时变模型结果验证了上述结果。BMI变化的影响不随性别、吸烟或饮酒状态而改变,但仅限于评定为非超重人群。

研究认为,对于体重正常人群,体重指数增加可降低食管鳞状细胞癌风险。

始出处:

Huan Song et al. Body mass index change during adulthood and risk of oesophageal squamous-cell carcinoma in a Japanese population: the Japan Public Health (JPHC)-based prospective study. Brit J Cancer. 26 September 2017.


阅读次数:  

发表评论