当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JAMA Intern Med:甲状腺功能降低有助于延长中年人群预期寿命并降低心血管疾病风险

研究发现,在一定范围内,甲状腺功能变化与心血管疾病(CVD)和死亡风险相关。近日研究人考察了中年人群甲状腺功能、心血管疾病与预期寿命之间的关系。

在名为Rotterdam的人群基础,前瞻性队列研究中,研究人员考察了促甲状腺素和游离甲状腺素水平与50岁以上人群预期寿命的关系。共7785名参与者,平均年龄64.7岁,52.5%为女性,共确诊了789例心血管疾病以及1357例死亡病例。与促甲状腺素水平最低的1/3组参与者相比,促甲状腺素水平最高的1/3组男女参与者,其寿命分别延长2.0年以及1.4年,无心血管疾病的时间分别延长1.5年以及0.9年。与游离甲状腺素水平最低的1/3组参与者相比,游离甲状腺素水平水平最高的1/3组男女参与者,其寿命分别缩短3.2年以及3.5年,无心血管疾病的时间分别缩短3.1年以及2.5年。

研究发现,对于50岁以上的中年人群,甲状腺功能降低有助于延长中老年人群的预期寿命并减少心血管疾病风险,同时对于甲状腺功能亢进的中老年人群应加强心血管疾病的风险干预。

参阅文献:

Arjola Bano et al. Association of Thyroid Function With Life Expectancy With and Without Cardiovascular Disease The Rotterdam Study. JAMA Intern Med. September 18 2017.


阅读次数:  

发表评论